Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В ходе посещения Усть-Каменогорской епархии митрополит Александр встретился со старообрядческими епископами

Печать PDF

В ходе посещения Усть-Каменогорской епархии митрополит Александр встретился со старообрядческими епископами11 декабря 2016 года. Усть-Каменогорск. Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, находящегося с архипастырским визитом в Усть-Каменогорской епархии, с архиереями Русской Православной старообрядческой Церкви – епископом Силуяном (Килиным) и епископом Савой (Чаловским).

 

 

Во встрече приняли участие: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий и епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий.

Епископ Силуян является старейшим иерархом Русской Православной старообрядческой Церкви по поставлению в епископский сан и возрасту; с 1992 года он возглавляет Новосибирскую и всея Сибири старообрядческую епархию.

Епископ Сава руководит Казахстанской старообрядческой епархией с центром в городе Уральске, образованной 19 октября 2016 года путем выделения ее из состава епархии Новосибирской и всея Сибири. Епископ Сава, являющийся уроженцем Восточного Казахстана, до своего возведения в епископы служил настоятелем Покровской церкви в городе Усть-Каменогорске, а также окормлял некоторые приходы в Казахстане и Киргизии.

Митрополит Александр тепло приветствовал старообрядческих архипастырей и рассказал им о жизни Казахстанского Митрополичьего округа, привел статистические данные, поделился планами по развитию просветительской, благотворительной и молодежной работы в казахстанских епархиях.

В ходе общения епископ Савва рассказал об истории старообрядчества в Казахстане и сообщил о деятельности старообрядческих приходов на территории Республики в настоящее время. Новая старообрядческая епархия находится в административных границах всего Казахстана. Кроме того, согласно постановлению Собора, архиерей Казахстанской епархии духовно окормляет христиан-старообрядцев, которые проживают в других странах Средней Азии: Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и Туркмении.

Состоялся обмен мнениями о роли традиционных религий в жизни Казахстана и России, и сохранении в обществе духовно-нравственных и культурных ценностей.

Общаясь с старообрядческими иерархами, митрополит Александр, в частности, отметил, что в Казахстане благодаря мудрой политике Президента Н.А. Назарбаева, люди разных национальностей и культур, языков и религий получили возможность, объединив усилия, совместно трудиться над созиданием достойного настоящего и будущего страны, а межконфессиональный мир и межэтническое согласие стали основой политической, экономической и социальной стабильности в Республике.

В завершение общения архипастыри обменялись благопожеланиями. 


Христианство в Казахстане