Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Астане открылось заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

Печать PDF

В Астане открылось заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью27 июня 2017 года. Астана. В конференц-зале административного и духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось второе заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью.

 

 

Со стороны Московского Патриархата во встрече приняли участие: сопредседатель комиссии, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан Игумнов; профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Олег Давыденков; сотрудник Секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Илья Кащицын; Коптскую Церковь представляли: сопредседатель Комиссии митрополит Лос-Анджелесский Серапион; декан Духовной семинарии имени святых Афанасия и Кирилла Александрийских епископ Кирилл.

В программе работы комиссии было подведение итогов, выполнение решений предыдущего заседания, которое состоялось 5-7 февраля 2016 года в Каире, первое в истории двусторонних взаимоотношений, разработка новых проектов в сфере сотрудничества Русской Православной и Коптской Церквей.

Накануне члены делегации ознакомились с достопримечательностями города Астаны. Гости в числе прочего посетили знаменитую пирамиду столицы – Дворец Мира и Согласия, где для них были проведены экскурсии по выставке национальных костюмов Казахстана, экспозиции, посвященной загадочной и легендарной египетской царице Нефертити, а также представлены экспонаты выставки «Сокровища древних пирамид».

Далее состоялась встреча членов Комиссии с директором Международного центра культур и религий А.П. Абуовым. В ходе переговоров была достигнута договоренность об участии представителя Коптской Церкви в VI Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет в столице Казахстана 10-11 октября 2018 года. В завершение митрополит Лос-Анджелесский Серапион оставил памятную запись в книге почетных посетителей.

Справка:

29 октября 2014 года на встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Патриарха Коптского Феодора II в Москве были достигнуты договоренности о начале двустороннего диалога между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью. Священный Синод Русской Православной Церкви в заседании от 25 декабря 2014 года (журнал № 127) постановил «считать полезным дальнейшее развитие двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью».

Во исполнение данных решений с 9 по 13 февраля 2015 года в Каире состоялось заседание Рабочей группы по подготовке диалога между двумя Церквами. Согласованы предложения по формированию Двусторонней комиссии по диалогу. В качестве приоритетных тем развития сотрудничества определены: богословские собеседования, сотрудничество в монашеской, академической и медийной сферах, в области развития паломничества, обмена опытом миссионерского и социального служения, координации усилий в деле противодействия различным проявлениям христианофобии и защиты традиционных нравственных ценностей.

Христианство в Казахстане