Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Астане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с префектом Ватиканского совета по содействию всестороннему развитию человека

Печать PDF

В Астане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с префектом Ватиканского совета по содействию всестороннему развитию человека1 сентября 2017 года. Астана. В духовно-культурном и административном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с префектом Ватиканской дикастерии (совета) по содействию всестороннему

 

 

развитию человека, комиссаром секции Святого Престола на ЭКСПО-2017 кардиналом Питером К.А. Тарксоном.

Во встрече приняли участие: со стороны Митрополичьего округа – благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора Астаны протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора столицы протоиерей Сергий Калиев, помощник митрополита Е.С. Сидоров; со стороны Римско-Католической Церкви – апостольский нунций в Республике Казахстан архиепископ Фрэнсис Ассизи Чулликатт, главный эксперт по Исламу Папского Совета по межрелигиозному диалогу монсеньор Халед Акаше, католический архиепископ-митрополит архиепархии Святой Марии в Астане Томаш Пета, сотрудник государственного секретариата Ватикана монсеньор Тимон Титус Хмелецки, представитель Папского совета «Справедливость и мир» монсеньор Бернард Муноно Муембе, представитель Папского совета по пастырскому попечению о мигрантах и странствующих монсеньор Эдвард Робинсон Вайзингх, заместитель префекта Ватиканской Дикастерии по содействию всестороннему развитию человека священник Никола Риккарди; второй секретарь Апостольской Нунциатуры в Астане священник Жан-Франсуа Симонарт и сотрудники посольства Ватикана; члены Папского совета по содействию всестороннему развитию человека – доктор Маргарита Мария Романелли, Лука Джаннини, Тебалдо Винчигерра, Роберто Паглиолонга.

В начале встречи митрополит Александр и кардинал Питер Тарксон поздравили друг друга с днем, который с 2015 года отмечается в христианском мире как «Всемирный день молитвы о защите Божьего творения».

Стороны обменялись мнениями о значимости проведения в Астане межконфессионального форума «Всем миром за заботу об общем доме», который состоялся в рамках Международной выставки EXPO 2017 «Энергия будущего».

Митрополит Александр отметил, что забота о сохранении окружающей среды является тем полем деятельности, где люди разных национальностей и религиозных убеждений могут в полной мере объединить свои усилия к пользе всего человечества, его настоящего и будущего. По словам иерарха эта общая благая деятельность, направленная на решение экологических проблем, помогает представителям разных народов, культур и конфессий лучше узнать друг друга, научиться жить без конфликтов и перенимать полезный опыт. Глава Митрополичьего округа процитировал строки из совместного заявления Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, принятого по итогам встречи в Гаване 12 февраля 2016 года: «Православные и католики должны научиться нести согласное свидетельство истины в тех областях, в которых это возможно и необходимо. Христианская совесть и пастырская ответственность не позволяют нам оставаться безучастными к вызовам, требующим совместного ответа». Архипастырь подчеркнул, что на сегодняшний день в Казахстане общим делом для представителей Православного христианства и Ислама ханафитского мазхаба, католицизма, протестантизма и иных традиционных конфессий является сохранение межнационального мира и межрелигиозного согласия, и опыт сотрудничества религиозных организаций, государственных структур и общественности, приобретенный в данной сфере, несомненно будет полезен и в решении насущных проблем охраны природы.

По словам кардинала Питера Тарксона участие Ватикана в Международной выставке EXPO 2017 «Энергия будущего» и проведение межконфессионального форума «Всем миром за заботу об общем доме» рассматривается Римско-католической Церковью как возможность для развития диалога со всеми, кто заинтересован в решении широкого спектра важных вопросов охраны окружающей среды, в частности, таких, как правильное использование энергетические ресурсов во благо всего человечества. По словам префекта Ватиканской дикастерии необходимо помнить об этических нормах при разработке научного подхода к решению экологических проблем: «Нынешнее состояние природы и отказ людей от этических и человеческих ценностей тесно взаимосвязаны. Человек неотделим от окружающей среды, он является ее частью и находится в постоянном тесном взаимодействии с ней». «В Ватикане верят, что все люди могут мудро и осторожно использовать энергетические ресурсы. Мы должны сохранять энергию, применить ее в стоящих делах и не растрачивать впустую. Лица, принимающие решения, должны позаботиться о том, чтобы энергия мудро расходовалась на благо всей человеческой семьи. Но нынешняя ситуация с потреблением энергии показывает растущий спрос на энергию, притом частично скандально растрачиваемую: в бессмысленных наполненных ненавистью конфликтах», – пояснил главный комиссар Святого престола на ЭКСПО-2017.

Глава Митрополичьего округа подчеркнул, что к решению проблем экологии через духовно-нравственное исправление в своих выступлениях призывает Святейший Патриарх Кирилл и привел в пример одно из высказываний Его Святейшества: «Если победа греха состоится, то и весь мир Божий будет разрушен, и необязательно войнами, а просто потому, что греховный человек всегда будет потреблять гораздо больше, чем ему нужно». Архипастырь обратил внимание слушателей на то, что мысль о необходимости отказа от бездумного потребления природных ресурсов, от жадности и расточительности хорошо выразил Президент Казахстана Н.А. Назарбаев в своей программной статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания": «На протяжении столетий наши предки сохранили уникальный экологически правильный уклад жизни, сохраняя среду обитания, ресурсы земли, очень прагматично и экономно расходуя ее ресурсы… На пути модернизации нам стоит вспомнить навыки предков. Прагматизм есть противоположность расточительности, кичливости, жизни напоказ».

Митрополит Александр рассказал кардиналу Питеру Тарксону о жизни Православной Церкви Казахстана. Архипастырь сообщил гостю о том, что текущий год для православных верующих Республики отмечен воспоминанием исторически значимой даты – 145-летия основания Туркестанской епархии, и в рамках празднования юбилея во все крупные города страны по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось принесение чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», которой поклонились около 200 тысяч казахстанцев.

В ходе общения Глава Митрополичьего округа и префект Ватиканской дикастерии по содействию всестороннему развитию человека коснулись темы преследования христиан в странах Ближнего Востока и Северной Африки. По обоюдному мнению значимым вкладом в исправление сложившейся трагической ситуации стала прошедшая в феврале прошлого года в Гаване историческая встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Актуальным и востребованным в условиях непрекращающейся вражды между представителями разных народов и конфессий явилось подписание Предстоятелем Русской Православной Церкви и Римским Папой совместного заявления. Владыка митрополит отметил, что и подписание заявления, и сама встреча привлекли внимание мировой общественности к трагедии христиан в том регионе, где возникла христианская цивилизация, и была дана объективная оценка положения христиан на Ближнем Востоке, как набирающий обороты геноцид по религиозному признаку.

Митрополит Александр рассказал гостям о деятельности по упрочению межнационального мира и межрелигиозного согласия в стране двух ведущих конфессий Казахстана – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства. Была подчеркнута консолидирующую роль в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в Казахстане Президента Республики Н.А. Назарбаева, который придает большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и видит успех развития страны в укреплении добрососедства и братолюбия ее граждан.

Во время встречи состоялось обсуждение широкого круга вопросов, касающихся роли традиционных религий в жизни современного общества.

Представитель Римского Папы поделился приятными впечатлениями от посещения Успенского кафедрального собора Астаны и музея новомучеников и исповедников Казахстанских, экспозиции которого расположены в духовно-культурном центре.

В завершение общения митрополит Александр и кардинал Питер К.А. Тарксон обменялись благопожеланиями и памятными сувенирами.

Христианство в Казахстане