Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Епископ Талдыкорганский Нектарий принял участие в открытии кафедрального храма Евангелическо-Лютеранской Церкви в Астане

Печать PDF

Епископ Талдыкорганский Нектарий принял участие в открытии кафедрального храма Евангелическо-Лютеранской Церкви в Астане17 сентября 2017 года. Астана. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий принял участие в открытии кафедрального храма Евангелическо-Лютеранской Церкви. Открытие было приурочено к 500-летию Реформации.

 

 

Международную Лютеранскую общину на празднике представляли: архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр, епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви в Киргизской Республике Альфред Айхгольц, епископ Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины Сергей Машевски, представители организации «Круг друзей Казахстана» из Мекленбурга (Германия) Ханс-Хайнрих Ярхов и Вальдемар Хенрик Забилни, представитель международных организаций «Союз Мартина Лютера» и «Фонд короля Густава Адольфа» епископ Галле-Виттенберга доктор Иоханн Шнайдер, референт по Европе Всемирной Лютеранской федерации пастор доктор Лукас Иренеус, представитель Евангелическо-Лютеранской Церкви в Северной Германии пробст Пархима в церковном округе Мекленбург пастор Дирк Зауэрманн, представитель Евангелической Церкви Аугсбургского вероисповедания в Румынии пастор Увэ Зайднер, епископ Сибирской Евангелическо-Лютеранской Церкви Всеволод Лыткин, члены лютеранских общин Казахстана.

Со стороны государственной власти на мероприятии присутствовали: министр по делам религии и гражданского общества Республики Казахстан Н.Б. Ермекбаев, председатель комитета по делам религий Е.А. Онгарбаев и представитель управления по делам религии города Астаны Н.И. Айтлеуканов.

В числе почетных гостей: апостольский нунций в Казахстане архиепископ Фрэнсис Ассизи Чулликатт, католический титулярный епископ Челеринский Атаназиус Шнайдер; посол Королевства Швеции в Казахстане Х. Камилл, ответственная по делам культуры посольства Германии в Казахстане В. Гольдман.

В начале церемонии открытия храма  председатель попечительского совета  Альберт Павлович Рау передал ключи от храма, как дар от меценатов строительства, епископу Евангелическо-Лютеранской Церкви страны Юрию Тимофеевичу Новгородову.

Слово первого приветствия было предоставлено епископу Нектарию, который от лица Главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра передал слова приветствия и поздравления участникам праздника. В библиотеку храма архипастырь подарил издания, рассказывающие об истории христианства в Казахстане. Владыка Нектарий напомнил собравшимся, что Русская Православная Церковь в этот день чтит подвиг новомучеников земли Казахстанской, и отметил стойкость лютеранских христиан в общенародном подвиге исповедничества за религиозные убеждения в тяжкие годы репрессий.

В словах выступающих подчеркивалось, что новопостроенное здание является первым лютеранским храмом в Казахстане, а ранее верующие собирались в приспособленных под молитвенные дома светских помещениях.

Новопостроенное здание представляет собой комплекс - кафедральный храм, в цокольном этаже которого будет проходить молодежная, социальная и просветительская работа, и трехэтажное здание духовно-культурного и административного центра, где будут располагаться воскресная школа, кабинет пастора, библиотека и архив, конференц-зал, трапезная и небольшая гостиница.

Решением совета Лютеранской Церкви храму присвоено название «Храм Христа Спасителя», а руководитель общины казахстанских лютеран - Юрий Тимофеевич Новгородов - провозглашен архиепископом Евангелическо-Лютеранской Церкви в Казахстане.

Протестантизм в Казахстане имеет длительную историю. Первые лютеране появились на территории Казахстана среди жителей военных поселений из числа немцев после присоединения к России. Возросло количество переселенцев из европейской части России в 80-е годы XIX века. Именно в то время образовались первые общины лютеран. Массовые притоки последователей этой конфессии были в годы столыпинской реформы, сталинских репрессий и насильственной депортации в 30-40 годах XX века. Среди переселенцев было более 360 тысяч поволжских немцев. В 1936-1937 годах по Лютеранской Церкви, был нанесен сокрушительный удар. Молитвенные дома закрыли, все имущество конфисковали, священников репрессировали.  Из двух тысяч служителей Лютеранской Церкви  в СССР в живых остались только три человека. В 1955 году в Акмолинске появляется община лютеранской церкви. Основал ее один из трех выживших проповедников – пастор Бахман. В 70-80 годы XX века общины лютеран действовали  практически во всех городах и большинстве населенных пунктов, где проживало немецкое население. Численность городских общин достигала нескольких тысяч, но массовая эмиграция немцев в 90-е годы резко снизила численность и количество общин. До 1993 года общины входили в единую на постсоветском пространстве Лютеранскую Церковь, но обретение Казахстаном независимости подтолкнуло к регистрации самостоятельной «Евангелическо-лютеранской церкви в Республике Казахстан».

Христианство в Казахстане