Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Праздник Собора новомучеников и исповедников Казахстанских в Астане

Печать PDF

Воскресенье, 16 сентября 2012 года – день празднования Собора новомучеников и исповедников в земле Казахстанской просиявших. Святые новомученики и исповедники Казахстанские молитвенно воспоминаются в первое воскресенье, следующее за днем памяти священномученика Пимена, 

епископа Верненского и Семиреченского. 

Торжественное богослужение совершил Глава Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении: Главы Среднеазиатского Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Викентия; архиепископа Уральского и Гурьевского Антония; архиепископа Чимкентского и Таразского Елевферия; архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана, управляющего Патриаршими приходами в США; епископа Петропавловского и Булаевского Гурия; епископа Костанайского и Рудненского Анатолия; епископа Дубновского Нектария, викария Ровенской епархии; епископа Павлодарского и Экибастузского Варнавы; епископа Анадырского и Чукотского Серафима; епископа Карагандинского и Шахтинского Севастиана; епископа Бишкекского и Киргизского Феодосия; епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия; епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима; благочинного Астанайского церковного округа архимандрита Сергия (Карамышева), благочинного храмов Южной столицы протоиерея Валерия Захарова, членов делегации Керкирской Митрополии в священном сане (Элладская Православная Церковь); клириков церквей Астаны, Алма-Аты, храмов епархий Православной Церкви Казахстана и священнослужителей Среднеазиатского Митрополичьего Округа.

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря г. Астаны в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители, представители казачества, ктиторы Успенского собора. Поклониться великой святыне прибыли многочисленные верующие из близлежащих городов и сел.

Гостями праздника стали: Заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан С.А. Дьяченко; Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан М.Н. Бочарников, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины О.А. Демин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии В.А. Брылев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии Гуидо Херц, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии Любомир Регак, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции Жан-Шарль Бертонэ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады Стефен Миллар, Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии доктор Вольфганг Баняй; Временный поверенный по делам Греции в Республике Казахстан Янис Фивос Георгокакис, Временный поверенный в делах Сербии в РК Бранислав Радойчич, консул-советник Болгарии Стояна Русинова; Временный Поверенный в делах Швеции в Казахстане Манне Вэнгборг; Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Н.А. Журавлев; начальник Главного управления Центрального Банка Российской Федерации по Костромской области В.В. Аленин; депутаты Государственной Думы Российской Федерации.

В завершение Литургии состоялся молебен святителю Христову Спиридону, честные мощи которого были доставлены в Астану накануне, и всем святым в земле Казахстанской просиявшим.

Митрополит Александр поздравил собравшихся с торжеством принесения в столицу Республики мощей святителя и чудотворца Спиридона и обратился к присутствующим с проповедью о подвиге новомучеников и исповедников Казахстанских.

За поддержку строительства здания Синода Митрополичьего Округа и духовно-культурного центра Православной Церкви Казахстана Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан М.Н. Бочарников по представлению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом ордена преподобного Сергия Радонежского II степени. Высокую патриаршую награду – орден благоверного князя Даниила Московского - за возведение духовно-административного центра Округа получил генеральный директор ТОО Строительная Компания «Астанатрансстрой» В.И. Поморцев.

За развитие отношений между Казахстанским Митрополичьим Округом и приходами Московского Патриархата в Америке архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, управляющего Патриаршими приходами в США, награжден орденом «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана».

По окончании богослужения в духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего Округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялся торжественный прием по случаю принесения в столицу Казахстана мощей святителя Спиридона Тримифунтского и празднования памяти Казахстанских святых с участием гостей-архипастырей, духовенства, руководителей отделов и комиссий Православной Церкви Казахстана, сотрудников Астанайского епархиального управления.

Прием посетили политические и общественные деятели, главы и представители дипломатических миссий.

На протяжении всего дня в Успенском кафедральном соборе перед чудотворной святыней духовенством храмов столицы совершались молебны с акафистами. Многочисленные православные верующие смогли поклониться нетленной деснице Тримифунтского иерарха, утешиться и получить духовное укрепление.

 

Христианство в Казахстане