Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

27 сентября – Всемирное Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. Годовщина архиерейской хиротонии митрополита Александра

Печать PDF

26 сентября, накануне двунадесятого праздника, ковчег с нетленной десницей святителя Спиридона Тримифунтского специальным авиарейсом доставлен из Чимкента в КостанайВечером, 26 сентября, накануне двунадесятого праздника, ковчег с нетленной десницей святителя Спиридона Тримифунтского специальным авиарейсом доставлен из Чимкента в Костанай, где в аэропорту города святыню встречали епископ Костанайский и Рудненский Анатолий с духовенством епархии

и Заместитель акима области Бектурганов Серик Чингисович. 

Под пение тропаря святителю Спиридону ковчег с чудотворной десницей был внесен под своды Константино-Еленинского кафедрального собора города Костанай, после чего состоялся молебен и началось поклонение верующих святыне.

В день Воздвижения Глава Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Константино-Еленинском соборе. Владыке митрополиту сослужили: Управляющий Костанайской епархией епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; священнослужители Керкирской Митрополии (Элладская Православная Церковь); настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» города Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев; руководитель отдела внешних связей Митрополичьего Округа иеромонах Серафим (Петровский); руководитель службы протокола Митрополита протодиакон Роман Головин; протодиакон Свято-Никольского собора Южной столицы Георгий Засыпкин; клирики Вознесенского собора Алма-Аты; духовенство Костанайской епархии.

Поклониться честному Кресту Христову и совершить молитву перед ковчегом с нетленной десницей Тримифунтского святителя прибыли многочисленные верующие областного центра и жители близлежащих городов и сел.
Богослужение завершилось славлением празднику, поклонением Животворящему Кресту и молитвой святителю Спиридону.

Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня является особым днем в жизни митрополита Астанайского и Казахстанского Александра - 23 года назад в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе города Москвы состоялась епископская хиротония владыки Александра. Её возглавил постоянный член Священного Синода митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (ныне — Предстоятель Украинской Православной Церкви).

Преосвященный Анатолий от епископата, духовенства, монашествующих и мирян Православной Церкви Казахстана поздравил митрополита Александра с годовщиной архипастырской хиротонии и вручил букет цветов. Глава Митрополичьего Округа тепло поблагодарил владыку Анатолия за поздравление и обратился к собравшимся с просьбой святых молитв об укреплении его в епископском служении Святой Церкви. Также владыка митрополит произнес проповедь о значении Креста Христова.

На протяжении всего дня в Константино-Еленинском кафедральном соборе перед честными мощами святителя Спиридона Тримифунтского духовенством храмов епархии совершались молебны с акафистами. Многочисленные православные верующие смогли поклониться нетленной деснице святителя, утешиться и получить духовное укрепление.

«Сегодняшнее богослужение, которое совершено в нашем храме и которое совершается во всех православных обителях и церквах, - особое богослужение. На средине храма, перед нашим взором - честной Крест Господень - изображение Распятого Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Вспоминая историческое событие времен равноапостольного императора Константина, мы сегодня размышляем о значении Креста в нашей жизни, думает о том, что значит для христианина Крест Христов. Святая Мать Церковь, благая наставница и добрая учительница, напоминает нам сегодня великие истины, преподносит спасительные уроки: Крест имеет особое значение для каждого верующего во Христа, Крест – это слава Церкви, Крест – это украшение Святого Православия, Крест – это то древо, на котором был распят «нас ради человек и нашего ради спасения» Сын Божий, Крест – знамя нашего спасения. С того момента, когда на нем пролилась кровь Богочеловека Христа из позорного орудия казни Крест становится знаменем победы Христа над диаволом, проклятием и смертью, символом Воскресения нашего Спасителя. Поэтому православный человек носит на груди изображение Креста Господня. Мы этим знаменуем, что являемся не чужими, но своими Богу, исповедуем что Крест для нас - великое утешение и надежда. Это знак веры в то, что неся в этом мире каждый свой крест, мужественно претерпевая скорби и болезни, преодолевая немощи и соблазны, мы сподобимся радости вечной жизни со Христом».
Из проповеди митрополита Александра.

Во второй половине дня, в здании областной администрации состоялась встреча Главы Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Костанайской области Садуакасовым Нуралы Мустафиновичем.

Во встрече приняли участие: епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; представители делегации Керкирской Митрополии Элладской Православной Церкви протоиереи Эвангелос Куртас и Спиридон Каридис; секретарь Костанайской епархии протоиерей Виктор Петров; руководитель отдела внешних связей Митрополичьего Округа иеромонах Серафим (Петровский); директор телестудии Митрополичьего Округа В.Л. Посаднева, сотрудник информационного отдела Округа А.А. Резник, референт Митрополита Ф.А. Терешкевич. Со стороны акимата – заместитель акима области С.Ч. Бектурганов, начальник Управления внутренней политики области Ж.Ж. Бисимбаев; директор Департамента по делам религий Костанайской области Н.К. Нугурбеков; заведующий социально-политического отдела аппарата акима Костанайской области К.Ж. Сюндиков.

Нуралы Мустафинович тепло приветствовал архипастырей и членов делегации и рассказал об истории и современном положении Костанайской области - главной житнице Казахстана.

В ходе общения особо отмечалось, что благодаря политике Президента страны Н.А. Назарбаева, Казахстан для мирового сообщества стал примером сохранения стабильности и согласия в многонациональном и многоконфессиональном обществе.

Директор Департамента по делам религий Костанайской области Н.К. Нугурбеков проинформировал митрополита Александра и епископа Анатолия о завершении перерегистрации религиозных объединений на территории области в соответствии с Законом «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», принятым в конце 2011 года. По словам Нурикана Кажимухановича первыми перерегистрацию прошли религиозные объединения Духовного управления мусульман Казахстана, а на сегодняшний день завершилась перерегистрация всех православных приходов епархии и состоялась регистрация структурного подразделения Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан – Костанайской епархии.

Аким и представители областной администрации поздравили Главу Митрополичьего Округа и Управляющего Костанайской епархией с завершением этого ответственного этапа в жизни Православной Церкви Казахстана.

В завершение общения аким Костанайской области и митрополит Александр обменялись памятными подарками и пожелали друг другу здоровья и успехов во всех благих начинаниях.

Встреча прошла в теплой дружеской атмосфере.



Христианство в Казахстане