Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

День памяти небесных покровительниц Семиречья – святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии

Печать PDF

День памяти небесных покровительниц Семиречья – святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии30 сентября 2012 года - неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении и день памяти небесных покровительниц города Алма-Аты (Верного) – святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

 

 

Глава Митрополичьего Округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Софйском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы. 

Владыке митрополиту сослужили: епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Синода Округа; благочинный Алматинского церковного благочиния протоиерей Валерий Захаров; священнослужители Керкирской Митрополии (Элладская Православная Церковь) - протоиереи Эвангелос Куртас и Спиридон Каридис; настоятели и духовенство храмов города и области; руководители Отделов Митрополии.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники Алматинского епархиального управления, студенты Алматинской Духовной семинарии, благотворители монастыря, Атаман Союза казаков Семиречья В.С. Шихотов, казачество, учащиеся детской воскресной школы при монастыре.

Божественную Литургию своим пением украшали два коллектива: хор Митрополичьего Округа в Республике Казахстан под управлением заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и женский хор Софийского собора под управлением О.Г. Шульженко.

Софийский собор, вмещающий тысячу человек, был переполнен, многочисленные прихожане и паломники стояли на улице. Богослужение завершилось уставным поклонением Честному и Животворящему Кресту и славленьем перед ковчегами с мощами мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и святителя Спиридона Тримифунтского.

По завершении богослужения митрополит Александр обратился к собравшимся со словами поздравления с сугубыми торжествами – днем памяти небесных покровительниц города Алма-Аты и пребыванием в Южной столице нетленной десницы святителя Спиридона Тримифунтского.

Представители Керкирской Митрополии, сопровождавшие мощи святителя Спиридона в путешествии по Казахстану, протоиереи Эвангелос Куртас и Спиридон Каридис в память о пребывании десницы Тримифунтского святителя в Семиречье подарили его иконы, написанные на о. Керкира, Иверско-Серафимовской обители, митрополиту Александру и епископу Геннадию.

В благодарность за участие в принесении ковчега с честными мощами святителя Спиридона в епархии Митрополичьего Округа митрополит Александр удостоил Керкирских священнослужителей медали «140-летия учреждения Туркестанской епархии» и подарил им наперсные кресты с украшениями.

В праздник мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии день своей небесной покровительницы отмечает настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина). Глава Митрополичьего Округа сказал слова поздравления матушке игумении, вручил святую просфору и подарил наперсный крест с украшениями. В память о празднике небесных покровительниц Южной столицы верующие от митрополита Александра получили небольшие иконы с изображением святых мучениц.

На площади перед Софийским собором монастыря митрополит Александр благословил участников велопробега «За здоровый и трезвый образ жизни», посвященного 1875-летию со дня мученической кончины святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Мероприятие организовано общественным фондом «Казахстан без наркотиков» совместно с комиссией Алматинской епархии по делам молодежи.

На протяжении дня перед мощами святителя Спиридона Тримифунтского совершались молебны с акафистами; многочисленные верующие пришли поклониться великой святыне.

17 сентября (30 - по новому стилю) 1854 года, в день святых мучениц было торжественно освящено Заилийское укрепление, переименованное в Верный – в честь мученицы Веры. В это же время в память небесных покровительниц Семиречья были названы первые казачьи станицы, основанные у подножья Заилийского Алатау переселенцами из Западной Сибири – Надеждинская (Иссык), Софийская (Талгар), Любавинская (Каскелен).

В 2012 году исполняется 1875 лет со дня мученической кончины святых Веры, Надежды Любови и матери их Софии. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в рамках празднования юбилея в городах Иссыке, Талгаре и Каскелене в воскресные дни сентября состоялись праздничные богослужения и концерты хора Митрополичьего Округа в Республике Казахстан под управлением заслуженного деятеля искусств России Олега Овчинникова.

В дни праздников жители этих городов получили возможность поклониться мощам святых мучениц.
Святые мощи страдалиц Христовых Веры, Надежды, Любови и Софии по ходатайству Главы Казахстанского Митрополичьего Округа переданы в дар православным жителям Алма-Аты из Константино-Еленинского женского монастыря под Санкт-Петербургом, настоятельницей обители игуменией Иларионой (Феоктистовой) и ктитором обители Константином Вениаминовичем Голощаповым.

Ковчег для хранения святыни изготовлен по благословению митрополита Александра в художественной мастерской им. Александра Невского в г. Москве известным ювелиром А.И. Анискиным.

Мощи святых мучениц пребывают для молитвенного поклонения верующих в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты, а также по благочестивой традиции приносятся в дни праздников в храмы Митрополичьего Округа для духовной поддержки и укрепления прихожан.

 

Христианство в Казахстане