Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В главном храме Южной столицы Глава Казахстанского Митрополичьего Округа совершил панихиду по жертвам большевистского переворота 1917 года

Печать PDF

В главном храме Южной столицы Глава Казахстанского Митрополичьего Округа совершил  панихиду по жертвам большевистского переворота 1917 года7 ноября 2012 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в Вознесенском кафедральном соборе совершил панихиду по жертвам большевистского переворота 1917 года и гражданской войны.

 

 

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, духовник Алматинской епархии протоиерей Валентин Сазонов, ключарь Вознесенского собора протоиерей Александр Суворов, руководители отделов и комиссий Митрополичьего Округа, клирики собора.

За богослужением возносились молитвы об упокоении «всех невинно безбожной властью умученных и убиенных, за веру Православную и Церковь Христову пострадавших, от голода, холода, ран, болезней и непосильного труда скончавшихся». Заупокойные молитвы также были вознесены о новопреставленном Святейшем Патриархе Болгарском Максиме, отошедшем ко Господу накануне – 6 ноября.

Обращаясь перед началом панихиды к собравшимся, митрополит Александр, в частности, сказал:

«Сегодня, совершая заупокойное богослужение, мы с вами вспоминаем страшные события начала XX столетия. По грехам и неверию Господь попустил тяжелые испытания, когда безбожники, ненавидящие Христа и Церковь, обрели силу и совершили одни за другими кровавые восстания и жестокие перевороты. Омраченные равнодушием и соблазнами люди, наущаемые лжеучителями, ненавидящими Церковь, ее святыни и все лучшее, что есть в нашем народе, поддались искушению построить на земле «рай без Бога». Правильную оценку событий того времени общество обретает только сейчас. Открываются тщательно скрывавшиеся прежде факты, благодаря которым многие начинают понимать, что в 1917-м году власть была захвачена не просто новой политической партией, а людьми, сознательно восставшими против правды Божией, Евангелия, вечных духовных ценностей, и готовыми на любые преступления и жертвы во имя утверждения нового антихристианского порядка. Из-за этого наш народ потерял многие миллионы своих сыновей и дочерей, а наша Церковь обагрилась кровью сотен тысяч мучеников, исповедников, невинных страдальцев.
Молитвенно вспоминая «всех невинно безбожной властью умученных и убиенных, за веру Православную и Церковь Христову пострадавших, от голода, холода, ран, болезней и непосильного труда скончавшихся» мы утверждаем нашу веру в непреложную истину, возвещенную нам Спасителем, о том, что врата ада не одолеют Церкви Божией (Мф. 16, 18). Нет такой силы даже у ада, чтобы одолеть Тело Христово, созидаемое Духом Святым на основании пророков и апостолов».

В главном храме Южной столицы Глава Казахстанского Митрополичьего Округа совершил  панихиду по жертвам большевистского переворота 1917 годаВ главном храме Южной столицы Глава Казахстанского Митрополичьего Округа совершил  панихиду по жертвам большевистского переворота 1917 годаВ главном храме Южной столицы Глава Казахстанского Митрополичьего Округа совершил  панихиду по жертвам большевистского переворота 1917 годаВ главном храме Южной столицы Глава Казахстанского Митрополичьего Округа совершил  панихиду по жертвам большевистского переворота 1917 года

 

Христианство в Казахстане