Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Ташкенте митрополит Александр и епископат Православной Церкви Казахстана молитвенно отметили 140-летие присутствия Русской Православной Церкви в Средней Азии и Казахстане

Печать PDF

11 ноября 2012 года – неделя 23-я по Пятидесятнице11 ноября 2012 года – неделя 23-я по Пятидесятнице, день памяти преподобномученицы Анастасии Римляныни. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, по приглашению Главы Среднеазиатского Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия 

возглавил торжества, посвященные юбилею учреждения Туркестанской епархии - 140-летию присутствия Русской Православной Церкви на земле Средней Азии и Казахстана. 

В Успенском кафедральном соборе Ташкента состоялась праздничная Божественная Литургия, за которой Главе Казахстанского Митрополичьего Округа митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру сослужили: Глава Среднеазиатского Митрополичьего Округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; архипастыри Православной Церкви Казахстана - архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Петропавловский и Булаевский Гурий; епископ Костанайский и Рудненский Анатолиий; Управляющий делами Синода Митрополичьего Округа, епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; архипастыри Среднеазиатского Митрополичьего Округа - епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий; епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим; архипастырь Екатеринбургской Митрополии Русской Православной Церкви - епископ Каменский и Алапаевский Сергий; клирики Успенского кафедрального собора и духовенство, прибывшее с иерархами.

За богослужением молились преподаватели и учащиеся Ташкентской православной духовной семинарии, насельницы Свято-Никольского женского монастыря, многочисленные православные верующие из городов и сел страны. Гостями праздника стали представители дипломатических миссий аккредитованных в Узбекистане.

На Литургии возносились молитвы об умножении любви, о мире и благоденствии жителей Казахстана и стран Центральной Азии. В завершение Божественной Литургии состоялось молебное пение перед ковчегом с частью главы великомученика и целителя Пантелеимона, доставленным накануне в Ташкент митрополитом Александром из Свято-Никольского собора Алма-Аты.

По окончании богослужения были возглашены многолетствия Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Преосвященным архипастырям, духовенству и монашествующим, подвизающимся в Казахстанском и Среднеазиатском Митрополичьих Округах, властям, воинству и народу Казахстана и республик Центральной Азии. Затем митрополит Александр и митрополит Викентий обменялись приветствиями, поздравили собравшихся с юбилейным торжеством и обратились к верующим со словами проповеди.

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий на молитвенную память о юбилейной дате преподнес владыке митрополиту Александру икону святого апостола Фомы и частицу мощей небесного покровителя Семиречья - преподобного Ираклия, исповедника Иссык-Кульского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр удостоил митрополита Викентия ордена «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана». Высокая награда была вручена владыке Викентию «за развитие отношений и укрепление дружественных связей между Митрополичьим Округом Русской Православной Церкви в Республике Казахстан и Среднеазиатским Митрополичьим Округом Русской Православной Церкви».

В дар Среднеазиатскому Округу Глава Православной Церкви Казахстана передал частицы святых мощей священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских и преподобноисповедника Севастиана, старца Карагандинского. В Успенский кафедральный собор Ташкента митрополит Александр передал список Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери.

В честь 140-летия учреждения Туркестанской епархии митрополит Викентий дал прием, участниками которого стали архипастыри, духовенство, представители дипломатических миссий, руководители общественных организаций, ктиторы и благотворители епархий Среднеазиатского Округа.

На протяжении дня перед ковчегом с частью главы великомученика и целителя Пантелеимона духовенством Ташкентской епархии совершались молебны с акафистами; многочисленные верующие смогли поклониться великой святыне и получить духовное утешение и поддержку.


По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла первые праздничные мероприятия, посвященные 140-летию учреждения Туркестанской епархии, прошли в Алма-Ате 18 мая 2012 года. В них приняли участие: Глава Казахстанского Митрополичьего Округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим (Грузинская Православная Церковь), Глава Оренбургской Митрополии митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, Глава Тверской Митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор, архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний, архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата), архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, архиепископ Вятский и Слободской Марк, епископ Гродненский и Волковысский Артемий (Белорусский экзархат Московского патриархата), епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, епископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, Управляющий делами Синода Митрополичьего Округа в Республике Казахстан епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, епископ Магаданский и Синегорский Иоанн, епископ Бишкекский и Киргизский Феодосий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Московском Патриархате - протоиерей Алексию Ющенко, руководители отделов и комиссий Казахстанской Митрополии, клирики епархии Митрополичьего Округа в Республике Казахстан и духовенство, прибывшее с гостями-архипастырями.

По материалам сайта Ташкентской епархии

Читайте так же:

Христианство в Казахстане