Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Престольный праздник Александро-Невского храма в селе Саймасай

Печать PDF

Престольный праздник Александро-Невского храма в селе Саймасай6 декабря 2012 года - попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы и память благоверного Великого князя Александра Невского. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Александро-Невском храме села Саймасай (бывш. Александровка) Енбекшиказахского района Алматинской области.

Главе Казахстанского Митрополичьего Округа сослужили: руководитель издательского Отдела Митрополичьего Округа архимандрит Иосиф (Еременко); благочинный Иссыкского церковного округа, секретарь Комиссии Митрополичьего Округа по делам молодежи игумен Игнатий (Сидоренко); настоятель храма протоиерей Валерий Шаврин и духовенство Иссыкского благочиния.

Для молитвенного поклонения на Литургию из Свято-Никольского собора Алма-Аты были доставлены ковчеги с честными мощами святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского и частью главы великомученика и целителя Пантелеимона, а также икона благоверного Великого князя Александра Невского с частицей его святых мощей из Иверско-Серафимовского домового храма митрополичьей резиденции.

За богослужением были вознесены молитвы об упокоении новопреставленного Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Игнатия IV, почившего 5 декабря 2012 года.

Божественная Литургия завершилась славлением празднику Введения во храм Божией Матери и благоверному князю Александру Невскому, по окончании которого митрополит Александр поздравил отца настоятеля, духовенство и мирян с днем престольного праздника и обратился к собравшимся со словом о значении деяний благоверного князя Александра Невского в истории Русской Православной Церкви и Отечества.

С престольным днем митрополита Александра, священнослужителей и прихожан стихами о подвигах святого князя поздравили воспитанники воскресной школы Александро-Невского храма. Учащиеся школы получили от архипастыря иконки и подарки.

На память о престольном празднике митрополит Александр преподнес в дар храму Астанайскую-Почаевскую икону Божией Матери, а каждый участник богослужения получил иконку святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского.

 

Христианство в Казахстане