Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона епископ Каскеленский Геннадий совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты

Печать PDF

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона епископ Каскеленский Геннадий совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты9 августа 2013 года, в пятницу 7-й седмицы по Пятидесятнице и день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий совершил Божественную Литургию в Свято-Никольском соборе города Алма-Аты. 

Южный придел Свято-Никольского собора посвящен святому врачу-безсребреннику и великомученику Пантелеимону. 

Владыке Геннадию сослужили: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятели и духовенство храмов Южной столицы, клирики Никольской церкви, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления в священном сане.

За богослужением молились: Секретарь Казахстанского Митрополичьего Округа О.Н. Овчинников; настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря г. Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; преподаватели и воспитанники воскресной школы; благотворители Никольского собора; представители казачества. Богослужение завершилось крестным ходом вокруг храма и славленьем пред мощами святого великомученика и целителя Пантелеимона.

За Литургией, по благословению Главы Православной Церкви Казахстана епископ Геннадий рукоположил в сан пресвитера проректора по учебной работе Алма-Атинской православной духовной семинарии диакона Петра Бахтиярова.

По окончании богослужения Преосвященный Геннадий обратился к многочисленным верующим с архиспастырским словом.

Накануне вечером, 8 августа, управляющий делами Казахстанского Митрополичьего Округа в сослужении духовенства собора совершил всенощное бдение с акафистом великомученику Пантелеимону.

В соборе хранится великая святыня – украшенный эмалями ковчег с частицей многоцелебных мощей великомученика Пантелеимона. Честные мощи великомученика – дар Свято-Никольскому собору епископа Туркестанского и Ташкентского Димитрия (Абашидзе), в схиме Антония, – прославленного на состоявшемся 14 июня 2011 года заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви в лике святых.

По просьбе прихожан Никольской церкви епископ Туркестанский и Ташкентский Димитрий (Абашидзе) в 1910 году направил настоятелю Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря просьбу – благословить верненцев частицей мощей великомученика Пантелеимона. Вскоре частицы мощей целителя Пантелеимона, святителя Григория Богослова и святителя Нифонта, Патриарха Цареградского, были переданы на Афонское подворье в Одессе, где их встретил посланный от верненского духовенства диакон Никольской церкви Стефан Пономарев. В день праздника целителя Пантелеимона, 27 июля (ст.ст.), святыни были торжественно встречены в десяти верстах от г. Верного крестным ходом. Афонский дар был принят у отца Стефана возглавлявшим шествие священником Александром Скальским. Близ города у Иверско-Серафимовской женской обители святыню земным поклоном почтил епископ Димитрий с духовенством. Владыка, прочитав молитву святому Великомученику, поднял над головой ковчег и вошел под приготовленный в виде изящной часовни балдахин, несомый хоругвеносцами. Войска длинной цепью охраняли святыню и духовенство. За святыней следовал губернатор, военный хор всю дорогу исполнял «Коль славен».

Крестный ход прибыл в Николаевский храм. Владыка вошел в алтарь и на святом престоле поставил ковчег со святыней. Началась Божественная Литургия, после которой Его Преосвященство, подняв святые мощи, крестным ходом проследовал вокруг церкви на церковную площадь, где совершил молебен с водоосвящением, прочитал акафист и затем со святыней возвратился в церковь. «Нынешний день, – говорил в благодарственном слове староста Николаевской церкви, – навсегда останется в памяти нашего прихода. Нам кажется, что ныне вся вселенная разделяет наше торжество и воздает хвалу величию Божию».

Христианство в Казахстане