Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

День тезоименитства епископа Каскеленского Геннадия

Печать PDF

День тезоименитства епископа Каскеленского Геннадия5 февраля 2014 года, в праздник Собора Костромских святых, викарий Астанайской епархии, епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего Округа, молитвенно отмечает день своего небесного покровителя - преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского.

 

По благословению Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра владыка Геннадий возглавил служение Божественной Литургии в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

Его Преосвященству сослужили: благочинный храмов Южной столицы, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель алма-атинского храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев; благочинный Иссыкского церковного округа, секретарь Комиссии Митрополичьего Округа по делам молодежи игумен Игнатий (Сидоренко); председатель Отдела религиозного образования и катехизации Казахстанского Митрополичьего Округа, настоятель Покровской церкви города Алма-Аты протоиерей Евгений Бобылев; благочинный Отеген-Батырского церковного округа протоиерей Сергий Коноплев; ключарь Христорождественского храма протоиерей Александр Гайченя; настоятели храмов Южной столицы; преподаватели Алма-Атинской православной духовной семинарии в священном сане.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; учащиеся Алматинской духовной семинарии и многочисленные прихожане храмов Южной столицы.

По окончании Литургии был совершен молебен преподобному Геннадию. Благодарственную молитву прочитал протоиерей Валерий Захаров.

Отец Валерий, от лица сослужащего духовенства тепло поздравил архипастыря с Днем тезоименитства.

Затем от преподавателей Алма-Атинской семинарии с поздравлением к владыке обратился первый проректор АПДС иерей Иоанн Ливинский.

В ответном слове епископ Геннадий сердечно поблагодарил, клириков, монашествующих и мирян за благопожелания и молитвенную поддержку и произнес слова проповеди. Владыка, в частности, сказал:

"Радуюсь, что День Ангела, который я встречаю на благословенной земле Казахстана, дает повод всем собравшимся сегодня в храме вспомнить жизнь и подвиги удивительного святого XVI века, преподобного Геннадия Костромского.

Он прожил длительную и содержательную жизнь, исполненную подвигов, имеющую глубокое значение для всего Русского мира. Если вглядеться в образ святого, то среди многих свойственных ему добродетелей следует отметить одну - дар безусловного послушания. Прежде всего, послушания Богу, во-вторых, послушания евангельскому закону и, в-третьих, - послушания духовным наставникам, которые в духе евангельской правды и любви вели преподобного путем спасения в течение большей части его жизни.

Еще юношей преподобный Геннадий обнаружил верность и послушание особому призванию Божию, когда, вопреки уговорам и давлению со стороны окружающих, смело, дерзновенно покинул отчий дом и родной край, отправившись в жажде духовного подвига к опытному наставнику, чья слава тогда гремела на Руси, преподобному Александру Свирскому. Но Александр не принял молодого подвижника в свою обитель и препоручил его душу святому Корнилию Комельскому. Геннадий вновь оказывает послушание и направляется к Корнилию в Вологодские леса. Позже оба они - 60-летний старец и его 30-летний послушник, относясь с послушанием к евангельскому закону любви и смирения, уходят из пораженного нестроениями монастыря в дикое и непроходное место, чтобы там основать новую обитель - Преображенскую. Позднее ради послушания Геннадий остается руководить этой новой обителью, где и окончит свой земной путь.

Преподобный учит нас послушанию, он сообщает дар послушания всем, кто его искренне чтит. Послушание - это та нерушимая связь, которая скрепляет Церковь Христову, связывает в духе смирения, истины и любви всех ее членов. Благодаря всеобщему послушанию в Церкви создается та благодатная атмосфера, которая и делает возможным спасение человеческих душ - душ пастырей и пасомых. Устраните послушание - и все придет в движение, наступят времена анархии, смуты, времена нестроений, расколов, времена человеческой злобы и гнева Божия.

Имя преподобного Геннадия широко почитается в Русском мире еще и потому, что его духовный подвиг лег основанием для новой царской династии Романовых. Ведь именно святой Геннадий участвовал в воспитании будущей царицы Анастасии и пророчески предвозвестил ей ее святое назначение".

Христианство в Казахстане