Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Память всех святых в земле Костромской просиявших молитвенно почтили в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего Округа в Москве

Печать PDF

Память всех святых в земле Костромской просиявших молитвенно почтили в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего Округа в Москве5 февраля 2014 года – Русская Православная Церковь празднует память преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского и всех святых в земле Костромской просиявших. Праздник установлен по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в 1981 году. В Собор святых Костромской земли входят имена более 30 угодников Божиих.

Многие из них были учениками и духовными последователями игумена Земли Русской – преподобного Сергия Радонежского, 700-летие со дня рождения которого Церковь празднует в 2014 году.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, до своего назначения на Казахстанскую кафедру, более двадцати лет возглавлял Костромскую и Галичскую епархию. Владыка стал инициатором канонизации новомучеников и исповедников XX века, совершивших свой подвиг в годы безбожных гонений на Церковь на Костромской земле. В числе костромских подвижников веры и благочестия своими подвигами и страданиями прославили Господа архиепископ Никодим (Кротков), иерей Василий Разумов из Нерехты, протоиерей Иосиф Смирнов из Солигалича и иные мученики за веру Христову.

В праздник собора Костромских святых митрополит Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили викарий Ровенской епархии епископ Дубновский Нектарий и духовенство подворья.

По окончании Литургии владыка митрополит поздравил Преосвященного епископа Нектария, сослужащее духовенство и прихожан с торжеством, посвященным многочисленным угодникам Божиим, чьи имена известны далеко за пределами Костромского края.

В своей проповеди Глава Митрополичьего Округа рассказал собравшимся о житиях некоторых костромских подвижников веры и благочестия, благодатной помощи и чудесах, явленных по их молитвам.

Христианство в Казахстане