Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Православной Церкви Казахстана совершил чин освящения крестов на купола храма новомучеников Акмолинских в селе Акмол

Печать PDF

Глава Православной Церкви Казахстана совершил чин освящения крестов на купола храма новомучеников Акмолинских в селе Акмол21 февраля 2014 года. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чин освящения крестов на купола храма во имя новомучеников и исповедников Акмолинских в селе Акмол, Целиноградского района Акмолинской области.

 

В богослужении приняли участие: благочинный храмов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Константино-Еленинского собора столицы иерей Сергий Калиев, ключарь храма новомучеников Акмолинских иерей Сергий Пинигин; прихожане строящегося храма – жители села Акмол.

В завершение чина освящения диакон Успенского кафедрального собора Илья Давыдов провозгласил многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, архипастырям, духовенству и пастве Казахстанского Митрополичьего Округа, Президенту и властям Казахстана, строителям, жертвователям и  благоукрасителям новопостроенного храма.

Глава Православной Церкви Казахстана обратился к собравшимися со словами проповеди, в которой рассказал о важности подвига Акмолинских новомучеников в жизни Церкви Христовой и призвал священнослужителей и мирян быть верными духовными наследниками страдальцев за Православие, твердо стоять в подвиге жертвенного свидетельства Евангельских истин. Еще одной темой проповеди стало почитание Креста Христова и символическое значение его установления на купол православного храма.

В Акмолинской области, на территории села Малиновка, носящего в наши дни название Акмол, в годы массовых политических репрессий располагался Акмолинский лагерь жен изменников Родины, так называемый АЛЖИР. Этот исправительный лагерь был крупнейшей женской колонией на территории Казахстана, в нем содержались жены, матери, дочери и сестры людей, осужденных как «враги народа» и «изменники Родины».

На Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года 12 узниц Акмолинского женского лагеря прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. На месте их страданий, а также мученической кончины десятков тысяч невинноосужденных Синодом Православной Церкви Казахстана было принято решение создать храм и музей, посвященный памяти  мучеников за веру Христову.

Чин освящения креста и закладного камня в основание строительства храма был совершен Главой Казахстанского Митрополичьего Округа 12 июня 2010 года. 25 мая 2013 года был совершен чин освящения куполов для строящегося храма. К настоящему времени строительные и отделочные работы завершены, ведется подготовка к освящению.

Христианство в Казахстане