Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Служение Управляющего делами Православной Церкви Казахстана в мясопустную родительскую субботу

Печать PDF

Служение Управляющего делами Православной Церкви Казахстана в  мясопустную родительскую субботу22 февраля 2014 года, во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра викарий Астанайской епархии епископ Каскеленский Геннадий, 

 

 

Управляющий делами Православной Церкви Казахстана, возглавил служение Божественной Литургии в Богоявленском храме города Алма-Аты.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Валерий Шаврин, духовенство прихода и Вознесенского кафедрального собора Южной столицы.

В завершение Литургии владыка Геннадий совершил уставную панихиду по всем "от века и до дне сего скончавшимся православным христианам", после чего обратился к прихожанам со словами архипастырской проповеди.

"Мы находимся в преддверии ответственного, очистительного поприща Великого Поста. Святая Церковь призывает всех вступающих в период Поста примириться со своими ближними, исторгнуть из сердец всякую обиду на ближнего, простив друг другу все вольные и невольные грехи.

Сохраняя в сердце хотя бы тень обиды, ненависти или гнева, нельзя и подумать о возможности духовного очищения и благодатного общения с Богом. Все наши молитвенные труды, воздержание от пищи будут напрасными, если мы не исполним заповедь о взаимном прощении обид.

Но прежде чем примириться с живыми, Церковь призывает нас примириться с мертвыми. Для этого установлен чин Вселенской родительской субботы. Сегодня мы молимся о упокоении душ почивших сродников, друзей, ближних и дальних, и самих недругов и врагов наших. И в этой единой молитве обретаем мир и единение со всеми усопшими, ныне пребывающими в таинственных сферах бытия". Из проповеди епископа Геннадия.

Христианство в Казахстане