Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В канун недели «о Страшном Суде» в столицу Казахстана принесены мощи мученика Вонифатия

Печать PDF

В канун недели «о Страшном Суде» в столицу Казахстана принесены мощи мученика Вонифатия22 февраля 2014 года, в субботу вечером, в канун недели «о Страшном Суде» митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил всенощное бдение в нижнем храме Успенского кафедрального собора Астаны во имя новомучеников и исповедников в земле Казахстанской просиявших.

 

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Петропавловский и Булаевский Гурий, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; благочинный храмов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев); настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев; клирик алма-атинского Покровского храма протоиерей Александр Милованов; руководитель информационного отдела Митрополичьего Округа протоиерей Евгений Иванов; духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов); секретарь Карагандинской епархии протоиерей Владимир Фрейганг; руководитель протокола митрополита протодиакон Роман Головин; клирик Свято-Никольского собора города Алма-Аты протодиакон Георгий Засыпкин; духовенство Астанайской и Алма-Атинской епархии.

На утрени, в начале пения полиелея из алтаря на середину храма были изнесены икона и ковчег с мощами мученика Вонифатия. Святыня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла посещает епархии Казахстана с 29 декабря 2013 года.

В соответствии с богослужебным Уставом по исполнении полиелейных псалмов прозвучал 136 псалом «На реках вавилонских». Этими псаломскими стихами на воскресных всенощных бдениях подготовительных к святой Четыредесятнице недель Церковь оплакивает человеческую душу, находящуюся в плену страстей и грехов, и призывает верующих к духовному освобождению.

По прочтении воскресного евангельского зачала были исполнены великопостные тропари: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».

Еще одной особенностью всенощной мясопустного воскресенья является исполнение на каноне (в завершении каждой песни) ирмосов Великого канона преподобного Андрея Критского «Помощник и Покровитель».

Богослужение своим профессиональным и молитвенным пением  украшал хор Успенского кафедрального собора Астаны под управлением Ольги Варенцовой.

После окончания бдения митрополит Александр поздравил архипастырей, священнослужителей и прихожан с воскресным днем и радостью принесения в Казахстан честных мощей мученика Вонифатия, и обратился к собравшимся с проповедью.

Христианство в Казахстане