Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Неделя о Страшном Суде

Печать PDF

Неделя о Страшном Суде23 февраля 2014 года - неделя мясопустная, «о Страшном Суде».
Мясопустная неделя посвящена напоминанию о всеобщем последнем и Страшном суде Божием над живыми и мертвыми.

 

В нижнем храме Успенского кафедрального собора Астаны во имя новомучеников и исповедников в земле Казахстанской просиявших состоялась Божественная Литургия, которую возглавил митрополит Астанайский и  Казахстанский Александр.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: члены Синода Казахстанского Митрополичьего Округа - архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Петропавловский и Булаевский Гурий, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; благочинный храмов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев); настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев; клирик алма-атинского Покровского храма протоиерей Александр Милованов; руководитель информационного отдела Митрополичьего Округа протоиерей Евгений Иванов; духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов); секретарь Карагандинской епархии протоиерей Владимир Фрейганг; ключарь Успенского собора столицы протоиерей Димитрий Байдек; руководитель протокола митрополита протодиакон Роман Головин; клирик Свято-Никольского собора города Алма-Аты протодиакон Георгий Засыпкин; духовенство астанайских храмов.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за Божественной Литургией на сугубой ектении возглашались особые прошения  и была вознесена молитва о мире на Украине. На заупокойной ектении добавлено прошение «о упокоении душ усопших рабов Божиих в братоубийственной смуте на Украине убиенных».
По запричастном стихе было оглашено Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к полноте Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине. Усердная молитва о прекращении братоубийственной смуты на Украинской земле совершалась в этот день во всех храмах и обителях Казахстанского Митрополичьего Округа.

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря г. Астаны в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители; педагоги и воспитанники центральной воскресной школы Астаны; участники Астанайского православного молодежного движения.

Песнопения Литургии исполнял хор Успенского кафедрального собора Астаны под управлением Ольги Варенцовой.

Во время богослужения на аналое в центре храме пребывали икона мученика Вонифатия и ковчег с частью его мощей, доставленные в Казахстан по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви.

В завершение Литургии перед иконой мученика Вонифатия и ковчегом с частью его мощей было совершено славление.

По окончании богослужения митрополит Александр обратился к собравшимся с проповедью на тему евангельского чтения «о Страшном Суде» и призвал всех совершать сугубые молитвы о мире на Украине.

Христианство в Казахстане