Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Чин прощения в главном храме Южной столицы

Печать PDF

Чин прощения в главном храме Южной столицы2 марта 2014 года, в канун Великого поста, в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Великую вечерню и чин Прощения.

 

 

Главе Казахстанского Митрополичьего Округа сослужили: викарий Ровенской епархии епископ Дубновский Нектарий; Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; настоятели алматинских храмов.

За богослужением молились: благочинные, настоятели и клирики храмов города Алма-Аты и Алматинской области; настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря с сестрами обители; руководители отделов Митрополичьего Округа, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления во главе с секретарем Казахстанского Митрополичьего Округа О.Н. Овчинниковым; начальствующие, учащие и учащиеся Алма-Атинской Духовной семинарии, казачество.

По сложившейся традиции получить архипастырское благословение на прохождение Великого поста прибыли многочисленные прихожане церквей Южной столицы.

По отпусте вечерни митрополит Александр произнес слова назидания и, совершив земной поклон, первым испросил прощение у Преосвященных архипастырей, духовенства, монашествующих и православной паствы города.

Под пение покаянных стихир и тропарей, а также традиционно исполняемых стихир Святой Пасхи, священнослужители и миряне просили прощения у владыки митрополита и друг у друга.

Великая вечерня положила начало череде великопостных богослужений с употреблением облачений темного цвета, совершением земных поклонов с чтением молитвы преподобного Ефрема Сирина и с особыми умилительно-покаянными распевами.

На Великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга первой седмицы Великого поста митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в Вознесенском кафедральном соборе будет совершать чтение Великого Покаянного Канона святого Андрея Критского.

Христианство в Казахстане