Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Епископ Каскеленский Геннадий совершил великое повечерие в Христорождественском соборе Алма-Аты

Печать PDF

Епископ Каскеленский Геннадий совершил великое повечерие в Христорождественском соборе Алма-АтыВечером 4 марта 2014 года, во вторник первой седмицы Великого поста, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий совершил великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского

 

в храме Христа Спасителя – Христорождественском соборе города Алма-Аты.

В богослужении участвовали  ключарь храма протоиерей Александр Гайченя и соборное духовенство.

В завершение епископ Геннадий обратился к молящимся с проповедью, в которой, в частности, отметил:

«При чтении покаянного канона преподобного Андрея Критского мы обращаемся к собственной душе во втором лице: «душе моя, востани, что спиши…». Мы убеждаем ее, собственную нашу душу, «облобызать покаяние», «молиться на всякий час Богу». Мы не просто укоряем ее, но даже жестоко браним и бичуем. Душа представляется нам некоей отдельно от нас живущей сущностью. Мы словно отстраняемся от нее. Зачем автор канона употребляет такой психологический прием? Что он хочет этим сказать?

Как нетрудно заметить, в покаянном каноне душа представляется нам носительницей всяческих греховных страстей. И автор, убежденный сам, убеждает и нас в том, что все эти грехи – не наши. Грехи не являются частью человеческой природы. Как бы глубоко не были укоренены в нас греховные привычки, они – привнесены извне. Греховные страсти – следствие помрачения ума и воли. Они не должны нами владеть. Мы стремимся, силимся благодатию Божией освободиться от них. И, сбросив с себя этот груз греховных страстей, мы обнаруживаем собственную свою подлинную светоносную природу – прекрасное подобие и образ Божий. Поистине, бытие Божие "не доказуется, а показуется"».

Христианство в Казахстане