Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Неделя Торжества Православия

Печать PDF

Неделя Торжества Православия9 марта 2014 года - неделя первая Великого поста, Торжество Православия.

 

 

 

Глава Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель Издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), духовник Астанайско-Алма-Атинской епархии иеромонах Иоанн (Сазонов), протоиерей Вячеслав Чурбанов,   руководитель Информационного отдела протоиерей Евгений Иванов; клирики собора.

По окончании Литургии митрополит Александр возглавил «Последование недели Торжества Православия» - особое молебное пение о торжестве православной веры и о наставлении на путь истинный всех отступивших от Церкви Христовой.

В соответствии с чинопоследованием, на праздничном молебне было провозглашено анафематствование «неприемлющим благодати искупления Евангелием проповеданного, яко единственного нашего средства ко оправданию пред Богом; отвергающим соборы святых Отец и их предания, Божественному Откровению согласная, и Православно-Кафолическою Церковью благочестно хранимая; отметающим бессмертие души, кончину века, суд будущий и воздаяние вечное за добродетели на небесех, а за грехи осуждение».

Провозглашена «Вечная память» проповедникам и защитникам Православной веры.

Возглашено торжественное многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Предстоятелям Поместных Православных Церквей; Преосвященным архипастырям, пастырям и всем верным чадам Христовой Церкви; президенту, властям, воинству и народу Казахстана.

Песнопения Литургии и Последования недели Торжества Православия исполнял хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

По окончании молебна Глава Православной Церкви Казахстана поздравил духовенство и многочисленных прихожан с праздником и обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом.

«Первое воскресенье Великого поста Церковь именует днем Торжества Православия. В этот праздник все мы, исповедующие святую православную веру, отдаем дань памяти и уважения всем тем, кто утверждал ее на протяжении двух тысячелетий истории. Подвигами святителей, молитвами преподобных, трудами равноапостольных, кровью новомучеников и исповедников сохраняется в веках спасительная Христова вера. И мы, получив от наших благочестивых предков это сокровище, имеем ныне возможность участвовать в спасительных Таинствах Церкви, в которых нам подается Божественная благодать, укрепляющая на пути спасения.
Совершая сегодня Чин Торжества Православия, мы с благодарным сердцем вспомним всех тех, кто послужил распространению Православной веры в мире и на нашей земле. Вознесем горячие молитвы, чтобы Господь укрепил всех нас в вере, а также, чтобы лишенные радости быть в ограде Церкви Христовой пришли к познанию истины, осознали необходимость веры в Бога, и мы смогли едиными устами и единым сердцем прославить Господа и Спасителя нашего». Из проповеди митрополита Александра.



Христианство в Казахстане