Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В день Торжества Православия Управляющий делами Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в главном храме Казахстана

Печать PDF

В день Торжества Православия Управляющий делами Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в главном храме Казахстана9 марта 2014 года - неделя первая Великого поста, Торжество Православия. Накануне, в субботу вечером, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана, совершил всенощное бдение в Константино-Еленинском соборе города Астаны.

 

В воскресный день владыка Геннадий возглавил Божественную Литургию святителя Василия Великого в главном православном храме Казахстана – Успенском кафедральном соборе столицы.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев); ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек; ключарь Константино-Еленинского собора иерей Сергий Калиев; духовенство городских храмов Астаны.

По заамвонной молитве епископ Геннадий возглавил традиционный чин Торжества Православия, который включает в себя чтение "Символа веры", провозглашение вечной памяти всем защитникам Православия, многолетия всем Предстоятелям канонических Православных Церквей и молитвословия о Церкви. В этот день поминаются все, кто укреплял православную веру на протяжении многих веков и те, кто сегодня совершает свое служение и свои подвиги ради распространения веры Христовой.

В завершение архипастырь обратился к собравшимся с проповедью.

"Церковный календарь дает нам сегодня уникальную возможность всем сердцем почувствовать самое тесное единение со Вселенской Церковью, осознать свою принадлежность к величайшей религиозной традиции Святого Православия. В день Торжества Православия мы ясно ощущаем, что и мученики первых времен, и преподобные отцы Египетской и Синайской пустыни; и благочестивые ромеи, тысячелетие защищавшие Христианскую державу от натиска врагов Креста; и славяне Киевской Руси, с детской непосредственностью приявшие Откровение о Воплотившемся Боге; и ученики преподобного Сергия Радонежского, осваивавшие бескрайние просторы Руси Московской, и исповедники Казахстана – все эти люди одного с нами Духа. Все мы принадлежим к единой апостольской традиции, все мы духовно питаемся от сокровищницы Святого Православия, и каждый из нас призван вносить свой вклад в эту сокровищницу. Каким может быть наш вклад?

Наше чистое богобоязненное житие, наш христианский подвиг, любое послушание, исполняемое нами во славу Божию и ради блага ближнего, могут составить этот драгоценный вклад. Бережно сохранять духовное богатство, врученное нам благочестивыми предками, и всеми силами приумножать его – вот призыв, который обращает к нам Церковь в этот торжественный день". Из проповеди епископа Геннадия.

Христианство в Казахстане