Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Празднование в честь Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение»

Печать PDF

Празднование в честь Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение»21 марта 2014 года – пятница 3-й седмицы Великого поста, празднование в честь Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение». Праздник установлен в память спасения чудотворного образа Царицы Небесной от революционеров-безбожников, пытавшихся взорвать икону в Знаменском соборе Курска в 1898 году.

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова, епископа Римского, в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: архимандрит Иларион (Морозов), помощник митрополита иерей Сергий Неретин, клирики подворья.

По окончании богослужения митрополит Александр обратился к собравшимся с проповедью о почитании Пресвятой Богородицы и о чудесах от Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона главная святыня Русской Православной Церкви Заграницей – Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» с 19 по 23 сентября 2011 года посещала Казахстан. Чудотворному образу поклонились жители Астаны, Караганды и Алма-Аты, а также верующие из городов и сел Республики и паломники из Южной Сибири и Киргизии. Для желающих помолиться перед великой святыней в храмах был открыт круглосуточный доступ, непрерывно совершались молебные пения с акафистом. Более двухсот тысяч человек подошли к этой чудотворной святыне, обретая утешение и укрепляя свою христианскую веру.

«Многочисленные знамения милости Царицы Небесной, подававшиеся верующим по их молитвам перед Курским-Коренным образом, прославили эту святыню во всем православном мире. Икона «Знамения» пережила нашествия неприятеля; взирая на нее, народ укреплялся духом в смутные времена. Икона избавляла мирных тружеников от голода и губительных поветрий; через нее Матерь Божия покровительствовала ратникам в жестоких битвах  и сражениях, вселяла мужество в русских воинов на Бородинском поле в 1812 году. Курская-Коренная  икона – непосредственная участница трагической истории православного народа в ХХ веке. В 1920 году она была вывезена из России, и с этого момента стала заступницей и главной святыней всего русского рассеяния,  многострадальной русской эмиграции.  Молясь перед ней, православные христиане,  измученные изгнанием, обретали связь с потерянной родиной,  находили духовные силы для укрепления себя в вере и единстве, возгревали в сердцах своих любовь к Отечеству и теплили надежду на избавление земли русской от  безбожного ига…
В церковном календаре немало праздников посвящено прославлению   Пресвятой Богородицы. Чистота, святость, духовное величие Приснодевы раскрывается перед взором каждого из нас, приходящих  испросить у Царицы Неба и земли помощи  и заступничества.  Ей, единственной из всего рода человеческого, Бог определил быть Матерью Господа, посредством Которой вочеловечился Сын Божий,  Господь наш Иисус Христос - и, как возвещает апостол, «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1, 14)». Из Обращения митрополита Александра по случаю принесения в Казахстан Курской-Коренной иконы Пресвятой Богородицы.

Христианство в Казахстане