Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Суббота Акафиста

Печать PDF

Суббота Акафиста5 апреля 2014 года – праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, суббота Акафиста.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоустаго в Покровском храме города Алма-Аты.

 

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: руководитель издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко); клирик Вознесенского кафедрального собора игумен Феодосий (Белобородов); настоятель Покровской церкви, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Православной Церкви Казахстана протоиерей Евгений Бобылев; протоиерей Александр Милованов, духовенство храма, диаконский чин Вознесенского кафедрального собора.

Литургия завершилась славлением Божией Матери, по окончании которого митрополит Александр поздравил отца настоятеля, священнослужителей и мирян с праздником Похвалы Пресвятой Богородицы и обратился к собравшимся с проповедью.

По окончании богослужения владыка митрополит посетил строительную площадку храма в честь Собора Пресвятой Богородицы на территории Покровского прихода, после чего провел совещание с протоиереем Евгением Бобылевым и строителями по текущим вопросам возведения церковного здания.

«Сегодня Церковь, вспоминает избавление по молитвам Пресвятой Богородицы Константинополя от персов и аваров, наступавших на Царьград с суши и моря в 626 году. Спасение от варварских полчищ произошло на 5-й седмице Великого поста, и по этому случаю был составлен величественный гимн Царице Неба и земли – Акафист. Эту торжественную победную песнь «Взбранной Воеводе» установили исполнять ежегодно за богослужением субботы 5-й седмицы Великого поста.
Вместе с благодарением за древние чудеса, явленные благочестивым христианам, за избавление от бесчисленных врагов, мы соединяем наше благодарение. Исполняя Акафист мы прославляем Бога и Его Пречистую Матерь за спасительное промышление о нас грешных. Присовокупляем к древнему молению Преблагословенной Деве и наши просьбы об освобождении от всяких искушений, бед и скорбей. Акафистное пение еще и еще раз напоминает всем нам о Небесной Заступнице рода христианского и утверждает кающихся в надежде на небесную помощь». Из проповеди митрополита Александра.

Христианство в Казахстане