Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы Управляющий делами Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Адриано-Наталиевском храме поселка Отеген-Батыр

Печать PDF

В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы Управляющий делами Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Адриано-Наталиевском храме поселка Отеген-Батыр5 апреля 2014 года - суббота 5-й седмицы Великого поста; праздник Похвалы Божией Матери (Суббота Акафиста).
Накануне вечером, 4 апреля, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице

 

в храме во имя святых мучеников Адриана и Наталии поселка Отеген-Батыр Алма-Атинской области.

В сам день праздника владыка возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоустаго в Адриано-Натальинской церкви.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Отеген-Батырского церковного округа протоиерей Сергий Коноплев; настоятель храма во имя блаженной Ксении иеромонах Пимен (Ткаченко); настоятель церкви Иоанна Кронштадтского протоиерей Вадим Алексеев; духовенство благочиния и Южной столицы.

Песнопения Литургии исполнял хор Адриано-Наталиевского храма под управлением М. Коноплевой.

По окончании богослужения владыка Геннадий поздравил духовенство и прихожан с субботой пятой седмицы Святой Четыредесятницы и с днем празднования Похвалы Пресвятой Богородицы, после чего произнес проповедь.

"Сегодняшний день носит в церковном календаре название Субботы Акафиста. Строго говоря, акафист в православной литургической традиции только один - тот самый, который мы исполняем за вечерним богослужением, «Радуйся, Невесто, Неневестная». Остальные являются подражанием этому первому Акафисту. Акафист был дарован Церкви как духовное оружие в войне. Само тысячелетнее существование Византии, как острова среди враждебно настроенных государств и несметных полчищ вооруженных до зубов варваров является историческим чудом. Творцами этого чуда стали мужественные, закаленные невзгодами воины и всесильная помощь Божия, которая не отступала от Империи, доколе в ней сохранялся дух веры и благочестия.

В акафисте Богородице непревзойденным художественным языком выражена эта вера в предстательство и заступление Божией Матери, Которая сохраняет Свой народ и Свой город (Константинополь) от разорения врагами. Акафист мобилизует нас на войну, на битву. Достаточно услышать его первые строчки, обращенные к Богородице: «Взбранной Воеводе победительная», то есть «Повелевающая всеми победоносными военачальниками», как и мысли, и воля молящегося собираются в единое целое, и человек становится воином, готовым вступить в беспощадное сражение с духовным и материальным злом". Из проповеди епископа Геннадия.

Христианство в Казахстане