Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Престольный праздник Благовещенского храма в поселке Алатау Алма-Атинской области

Печать PDF

Престольный праздник Благовещенского храма в поселке Алатау Алма-Атинской области7 апреля 2014 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и день преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана,

 

совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоустого в Благовещенском храме поселка Алатау Алма-Атинской области.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Илийского церковного округа протоиерей Александр Зырянов; настоятель храма священник Сергий Поляков; клирики прихода и Южной столицы.

За богослужением молились православные жители поселка Алатау и верующие из окрестных населенных пунктов.

По заамвонной молитве епископ Геннадий совершил славление у иконы Благовещения Пресвятой Богородицы.

Затем архипастырь поздравил отца настоятеля, братию и прихожан храма с престольным праздником и обратился к богомольцам с проповедью, в которой, в частности, отметил:

"Сегодня мы вспоминаем о том, как в Назарете святой отроковице Марии явился архангел Гавриил. Вспоминаем беседу Марии и архангела. Церковь учит об ангелах и бесплотных духах, что они не творят свою волю, но являются послушниками у Бога, исполняют Божии повеления. Значит, в тот день Сам Бог вступил в беседу с Марией посредством Своего архангела. Сам Бог через архангела возвещает Марии Ее предназначение, - Ей надлежит стать Матерью воплотившегося Сына Божия. И, возвестив это, Всемогущий Творец кротко ожидает согласия Пречистой Девы.

Вдумайтесь: Всемогущий Бог не повелевает, не приказывает Своей рабе, не угрожает и не требует, а лишь кротко благовествует. Всесильное Божественное Слово умолкает и ждет, когда будет произнесено смиренное человеческое слово: «Я раба Господня, да будет Мне по глаголу Твоему». И вот когда это человеческое смирение явлено - в мире начинает разворачиваться величественнейшая история нашего спасения. Тысячелетия Промысел Божий медлил и ожидал, когда родится в мире Та, Которая будет достойна стать Богородицей. Праздник Благовещения - это праздник послушания человека Богу".

После этого перед Преосвященным владыкой и присутствующими выступили воспитанники воскресной школы Благовещенского храма, которые исполнили литературно-поэтическую композицию, посвященную престольному празднику.

В завершение епископ Геннадий преподал собравшимся для лобзания напрестольный крест.

Христианство в Казахстане