Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В канун Вербного воскресенья Глава Православной Церкви Казахстана совершил всенощное бдение в Вознесенском соборе Алма-Аты

Печать PDF

В канун Вербного воскресенья Глава Православной Церкви Казахстана совершил всенощное бдение в Вознесенском соборе Алма-Аты12 апреля 2014 года, вечером, в канун великого двунадесятого праздника Входа Господня в Иерусалим, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

 

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора.

На великой вечерне по богослужебному Уставу была совершена лития (усиленное моление) с освящением хлеба, вина, пшеницы и елея (масла).

На утрени, по прочтении евангельского зачала, митрополит Александр совершил чин освящения ваий – ветвей вербы и ивы, в воспоминание торжественного входа Царя Славы Господа Иисуса Христа в Иерусалим на вольные страдания. Во время чтения 50-го псалма архипастырь совершил каждение ваий, прочитал  молитву на их благословение: «Господи Боже наш, седяй на Херувимех…», и затем окропил ветви, принесенные молящимися, святой водой с произнесением слов: «Освящаются ваия сия, окроплением воды сея священныя, во Имя Отца и Сына и Святаго Духа».

Употребление ваий и вместе с ними возженных свечей на всенощной Вербного воскресенья по свидетельству отцов и учителей Церкви относится к древним временам. Зеленеющие ветви служат знамением победы Спасителя над смертью и Воскресения Христа.

После освящения ваий Глава Православной Церкви обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о духовном смысле и значений каждого из дней наступающей Страстной седмицы.

Во время чтения канона праздника «Явишася источницы бездны, влаги непричастны…», верующие были помазаны освященным елеем.

Христианство в Казахстане