Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Праздник Входа Господня в Иерусалим

Печать PDF

Праздник Входа Господня в Иерусалим13 апреля 2014  года – великий двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим; неделя цветоносная, вербное воскресенье.

 

 

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: руководитель издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко); духовник Алма-Атинской епархии иеромонах Иоанн (Сазонов); игумен Феодосий (Белобородов); руководитель информационного отдела Округа протоиерей Евгений Иванов; протодиакон Николай Гринкевич; руководитель отдела культуры Митрополичьего округа протодиакон Михаил Спельник; руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; соборное духовенство.

Песнопения Литургии исполняли: хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

За богослужением молились сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, казаки Союза казаков Семиречья во главе с атаманом В.С. Шихотовым, многочисленные прихожане.

На малом входе по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Александр к празднику Святой Пасхи возвел в сан архимандрита  духовника  Алма-Атинской епархии иеромонаха Иоанна (Сазонова).

По окончании Литургии состоялось славление – хор и духовенство исполнили тропарь, кондак и величание празднику Входа Господня в Иерусалим. Глава Митрополичьего округа прочитал молитву на освящение ваий и окропил ветви вербы и всех молящихся в храме святой водой.

В завершение богослужения митрополит Александр обратился к собравшимся с архипастырской проповедью, объяснив богомольцам и прихожанам суть празднуемого события.

«Наше стояние за богослужением Входа Господня в Иерусалим с ветвями верб и зажженными свечами — это воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания. Мы с вами встречаем невидимо грядущего Господа и приветствуем Его, как победителя ада и смерти. В этот праздничный день мы  - чада Церкви - просим, чтобы Господь, как сказано в молитве на освящение ваий, сподобил нас «с гимнами и песнями духовными достигнуть животворящего и тридневного Воскресения». Из проповеди митрополита Александра.

Христианство в Казахстане