Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Среда Страстной седмицы. Архиерейская Литургия Преждеосвященных Даров в Константино-Еленинском соборе Астаны

Печать PDF

Среда Страстной седмицы. Архиерейская Литургия Преждеосвященных Даров в Константино-Еленинском соборе Астаны16 апреля 2014 года, в среду Страстной седмицы, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана, совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова в Константино-Еленинском соборе Астаны.

 

Его Преосвященству сослужили: благочинный храмов столицы архимандрит Сергий (Карамышев); духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов); ключарь Константино-Еленинского собора Астаны иерей Сергий Калиев; помощник митрополита иерей Сергий Неретин; духовенство Константино-Еленинского храма.

Песнопения Литургии исполнял хор Константино-Еленинского собора под управлением Н.В. Чижовой.

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря г. Астаны в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители; прихожане астанайских храмов.

По окончании Литургии Преждеосвященных Даров архипастырь обратился к собравшимся со словами поучения, отметив, в частности, следующее:

«Как из богослужебных текстов суточного круга узнать о смысле сегодняшнего церковного праздника? Нужно обратить пристальное внимание на стихиру, исполняемую непосредственно перед малым входом на вечерне. Стихиру на «И ныне…». Поэтому очень хорошо даже в приходских храмах именно ее петь вместе с канонархом. Вот и сегодня исполнялось замечательное песнопение: «Господи, яже во грехи многия впадшая жена…». Оно повествует о чуде обращения и духовного преображения жены-блудницы, той самой, которая возлила драгоценное миро на главу Христа Спасителя за беседой в доме Симона, символически приготовив Его Пречистое тело к погребению.

Текст стихиры принадлежит константинопольской монахине и поэту IX столетия, святой Кассии. У нее особая судьба. Девушкой она была приведена к императору Феофилу в числе двенадцати самых красивых избранниц, одна из которых должна была стать женой и императрицей. Феофил уже приготовил золотое яблоко, знак своего выбора, чтобы вручить ее Кассии, как вдруг та совершила неслыханную дерзость: вступила в разговор с властителем и внезапно блеснула своим, острым, совсем не женским, умом. Летописец пишет, что император был уязвлен в самое сердце и с грустью и обидой отошел от Кассии. Одной из самых умных женщин в Византийской истории был уготован путь аскетического подвижничества и духовного творчества».

Христианство в Казахстане