Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Празднование в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Печать PDF

Празднование в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»25 апреля 2014 года - пятница Светлой Седмицы; празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник».
По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра епископ Каскеленский Геннадий,

 

Управляющий делами Православной Церкви Казахстана, совершил Божественную Литургию в Покровском храме города Алма-Аты.

Его Преосвященству сослужили: настоятель Покровского храма, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Митрополичьего округа протоиерей Евгений Бобылев; протоиерей Александр Милованов, клирики прихода и Вознесенского кафедрального собора Южной столицы.

По окончании богослужения архипастырь и сослужащее ему духовенство прошли крестным ходом на строительную площадку будущего храма в честь Собора Пресвятой Богородицы, где совершили водосвятный молебен. Владыка Геннадий окропил собравшихся и возводимые конструкции Соборно-Богородицкой церкви святой водой.

Далее молящиеся во главе с архиереем под пение ирмосов Пасхального канона «Воскресения день, просветимся людие» обошли вокруг Свято-Покровского храма.

В завершение Его Преосвященство произнес проповедь.

«Сегодняшний праздник уходит корнями в Византийскую древность. Некий воин по имени Лев, прогуливаясь по столичной роще, увидел заблудившегося и жалобно просящего воды слепца. Лев хотел было отправиться на поиски влаги, но услышал голос Богородицы: "Не ищи воды далеко, она здесь, близко". Взгляд воина упал на поросший тиной источник. Вода в этом источнике представлялась непригодной для питья, но, повинуясь повелению Пречистой Девы, Лев с благоговением и верою набрал воды, а тиной помазал глаза слепому. Несчастный утолил жажду и исцелился от слепоты. А воин Лев впоследствии стал Византийским императором (Лев I Макелла). Ему принадлежит честь открытия Живоносного источника и установления праздника в память описанного события.

Вдумаемся, какие замечательные слова произнесла Богородица! "Не ищи воды далеко...!" Здесь, близко, рядом с нами, находится наш Источник благодати и милости - Сама Пречистая Дева. Мы живем в атмосфере Ее любви. Каждая икона Богородицы в любом православном храме - древняя и новая; яркая или от времени потемневшая; прославленная или еще сокрытая от людей - может стать для нас подлинным источником Жизни вечной, если мы с благоговением, верой и надеждой призываем помощь Божией Матери. Нет необходимости предпринимать дальние паломничества, утруждать себя поисками особых реликвий. Нужно только потрудиться и очистить свою душу от тины страстей греховных, припасть с молитвой к Пречистой Деве и открыть источник воды, текущий в Жизнь вечную, в своем собственном сердце». Из проповеди епископа Геннадия.

Христианство в Казахстане