Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Суббота Светлой седмицы в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве. Раздробление Артоса

Печать PDF

Суббота Светлой седмицы в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве. Раздробление Артоса 26 апреля 2014 года - суббота Светлой Седмицы.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил пасхальную Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

 

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили клирики подворья и настоятель московского храма во имя пророка Божия Илии в Обыденском переулке протоиерей Максим Шевцов.

По окончании Литургии был совершен крестный ход с пением ирмосов пасхального канона и окроплением верующих святой водой, после чего митрополит Александр раздробил Святой Артос – пасхальный освященный хлеб и благословил его для вкушения верующим, «яко да вси, вкушающии от него, телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся».

Богослужение завершилось архипастырской проповедью.

«Артос в переводе с греческого означает квасной хлеб. Этим словом именуется особый, освященный на праздник Святой Пасхи, хлеб. Артос в продолжение всей Светлой седмицы занимал в наших храмах самое видное место вместе с образом Воскресения Господня и обносился крестным ходом вокруг церкви. Сегодня в завершении Светлой Пасхальной седмицы он дробится на части и раздается всем верующим. Употребление артоса начинается с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении, Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе. Собираясь на общую молитву, они вспоминали Тайную Вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. Подражая апостолам, Церковь установила в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни».
Из проповеди митрополита Александра



Христианство в Казахстане