Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В день Пасхального поминовения усопших Глава Православной Церкви Казахстана совершил заупокойное богослужение на могиле приснопамятного митрополита Иосифа (Чернова)

Печать PDF

В день Пасхального поминовения усопших Глава Православной Церкви Казахстана совершил заупокойное богослужение на могиле приснопамятного митрополита Иосифа (Чернова)29 апреля 2014 года, в день Пасхального поминовения усопших, по многолетней традиции священнослужители и верующие города Алма-Аты собрались на городском кладбище, где у могилы приснопамятного митрополита Иосифа (Чернова) митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чин панихиды.

 

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники епархиального управления; студенты Алма-Атинской Православной Духовной семинарии; многочисленные прихожане храмов Южной столицы и близлежащих населенных пунктов.

Память владыки-исповедника, прошедшего сталинские лагеря, немецкий плен, тяжелые ссыльные условия, а затем в течение двадцати лет совершавшего многотрудное святительское служение в Петропавловске и Алма-Ате, благоговейно почитается десятками тысяч верующих во всем Казахстане и за его пределами. Глава Казахстанского Митрополичьего округа также помянул иерархов и священнослужителей Казахстана, «вождей и воинов, жизнь свою положивших за веру и Отечество, всех в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся, и всех православных христиан, в земле Казахстана поживших и благочестно скончавшихся».

На протяжение всего дня священнослужители алма-атинских храмов совершали дежурство на городском кладбище, совершая панихиды и литии, беседуя с пришедшими помянуть усопших и отвечая на вопросы. Желающим безвозмездно раздавались брошюры и листовки духовно-просветительского содержания.

Христианство в Казахстане