Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Началось пребывание в Казахстане Честного Пояса Пресвятой Богородицы

Печать PDF

	 Началось пребывание в Казахстане Честного Пояса Пресвятой Богородицы

30 апреля 2014 года. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось пребывание в Казахстане Честного Пояса Пресвятой Богородицы.

Великая святыня, хранящаяся в московском храме в честь пророка Божия Илии в Обыденском переулке, была доставлена в Вознесенский кафедральный собор города Алма-Аты.

На соборной площади ковчег с Поясом Царицы Небесной встречали: Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; епископ Дубновский Нектарий; Управляющий делами Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров; руководитель Издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко); духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); ключарь Вознесенского собора протоиерей Александр Суворов; благочинные церковных округов епархии; руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане; настоятели и духовенство храмов Южной столицы и Алма-Атинской области.

Святыню сопровождают: настоятель храма в честь пророка Божия Илии в Обыденском переулке Москвы протоиерей Максим Шевцов и сотрудники Ильинского храма.

Под пение пасхальных тропарей и колокольный трезвон ковчег со святыней в преднесении запрестольного креста, икон и хоругвей на руках архипастырей был внесен под своды Вознесенского собора. Хор Казахстанского Митрополичьего исполнил при этом тропарь празднику Положения Честного Пояса: «Богородице Приснодево, человеков покрове». Многочисленные прихожане и паломники встречали Пояс Божией Матери с возженными свечами.

Митрополит Александр вместе с архипастырями взошел на амвон и осенил святыней духовенство и верующих, после чего ковчег с Честным Поясом был установлен на украшенном цветами аналое в центре храма. За ковчегом установлена икона Пресвятой Богородицы, держащей в Своих пречистых руках Пояс.

По случаю принесения в Казахстан Честного Пояса Пресвятой Богородицы в Вознесенском соборе состоялась праздничная Божественная Литургия, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Его Высокопреосвященству сослужили Преосвященные архипастыри и духовенство, встречавшее святыню.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; преподаватели и воспитанники Алматинской Духовной семинарии; заместитель руководителя Представительства женщины ООН в Казахстане Е.Б. Лазарева; казачество.

Литургию украшали своим пением хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского кафедрального собора под управлением Н. Зубревич.

После отпуста Литургии Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил иерархов, священнослужителей и мирян с торжеством принесения в пределы Казахстана Пояса Пресвятой Богородицы и произнес проповедь.

Богослужение завершилось крестным ходом; при пении ирмосов пасхального канона ковчег с Поясом Богородицы был обнесен вокруг храма. На соборной площади состоялось славление Светлому Христову Воскресению и Пресвятой Богородице – духовенство исполнило стихиры Пасхи, затем митрополит Александр прочитал молитву Божией Матери, после чего окропил  собравшихся святой водой. С пением величания и молитвы «Царице моя Преблагая» ковчег со святыней был внесен в храм и установлен для молитвенного поклонения верующих.

Глава Митрополичьего округа дал интервью республиканским и местным средствам массовой информации. Брифинг был проведен при поддержке информационного агентства Интерфакс-Казахстан.

На протяжении всего дня перед святыней духовенством алма-атинских храмов совершались молебны с чтением канона Положению Честного Пояса. Многочисленные православные верующие смогли поклониться великой святыне Православия, утешиться и получить духовное укрепление.

Охрану и порядок в Вознесенском соборе и на прилежащей территории обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья, во главе с атаманом В.С. Шихотовым.

Жители Южной столицы в течение шести дней будут иметь возможность молитвенно поклониться Поясу Божией Матери.

Христианство в Казахстане