Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Неделя святых жен-мироносиц. Тысячи православных верующих Алма-Аты покланяются Честному Поясу Богородицы

Печать PDF

Неделя святых жен-мироносиц. Тысячи православных верующих Алма-Аты покланяются Честному Поясу Богородицы4 мая 2014 года - неделя святых жен-мироносиц и память праведных Иосифа Аримафейского и Никодима – тайных учеников Христовых.

 

 

В этот день Православная Церковь чтит женщин - учениц Господа Иисуса Христа - Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу, Марию и иных, последовавших за Ним при жизни и не оставивших места Его погребения после смерти. Именно они первыми удостоились радостной вести о Воскресении Христовом. Это торжество издавна считалось православным женским днем, праздником всех женщин.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

Главе Правосланвой Церкви Казахстана сослужили: Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий; благочинный приходов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров; руководитель Издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко); председатель Отдела религиозного образования и катехизации Митрополичьего округа протоиерей Евгений Бобылев; благочинный Иссыкского церковного округа, секретарь Комиссии Митрополичьего округа по делам молодежи игумен Игнатий (Сидоренко); благочинный Илийского церковного округа протоиерей Александр Зырянов; настоятели и духовенство храмов Южной столицы и близлежащих благочиний.

Песнопения Литургии исполняли хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора под управлением О.Г. Шульженко.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; казачество; студенты Алма-Атинской Православной Духовной семинарии; благотворители епархии.

С 1 мая в Софийском соборе обители пребывает Честной Пояс Пресвятой Богородицы, посещающий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Казахстан. Десятки тысяч паломников  прибыли в эти дни поклониться великой святыне Православия, вознести молитвы Божией Матери и получить духовное укрепление и утешение.

Соборный храм обители не смог вместить всех молящихся, поэтому ковчег со святым Поясом на время совершения Литургии был установлен на паперти.

По отпусте Литургии владыка митрополит поздравил собравшихся с продолжающимися торжествами о воскресении Христа из мертвых и радостью принесения в Алма-Ату Пояса Царицы Небесной. Особые поздравления из уст Главы Митрополичьего округа прозвучали в адрес всех православных женщин, как духовных наследниц подвига евангельских жен-мироносиц.

Богослужение завершилось крестным ходом. При пении ирмосов пасхального канона «Воскресения день, просветимся людие», ковчег с Поясом Богородицы был обнесен вокруг храма. На соборной площади состоялось славление Светлому Христову Воскресению и Пресвятой Богородице. Митрополит Александр с Честным Поясом обошел многотысячную очередь паломников, благословляя верующих и окропляя всех святой водой.

Охрану и порядок в Софийском соборе и на территории монастыря обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья, во главе с атаманом В.С. Шихотовым.

«Являя свою великую любовь ко Господу, они следуют за Ним и по смерти, служа Ему, насколько возможно и чем возможно. Они «зело рано», по прошествии субботы, спешат ко гробу Спасителя, победив страх, не обращая внимания ни на какие препятствия. Любовь и глубокая вера пересиливают боязнь возможной смерти. Они благополучно достигли места погребения Христова, нашли отваленным камень от дверей гроба, стражу, омертвевшую от страха, и увидели Ангела, возвестившего им о Воскресении Господа, а потом – и Его Самого, сказавшего им: «Радуйтесь!» Женщины, в глубокой печали забывшие обещание Спасителя, что в третий день Он Воскреснет, пришли с ароматами помазать Умершего, а нашли Воскресшего и первыми вкусили великую радость Воскресения. Это они первые обратились к миру со словами Пасхального приветствия: «Христос Воскресе!» Святые жены-мироносицы свидетельствуют, что по-настоящему любит Бога только тот, кто исполняет Его заповеди и для прославления Его имени готов пожертвовать всем, даже своей жизнью, готов претерпеть все гонения, любые мучения. Такую верность проявляли многие женщины во дни гонений за веру в первые века истории Церкви Христовой и в страшные годы преследований века двадцатого. «Белые платочки» несмотря на насмешки и издевательства, продожали посещать храмы и исповедовать Господа в послевоенные и "застойные" годы. И сегодня женщины чаще, чем мужчины посещают храмы и активно участвуют в жизни Церкви и жизни приходов. Молитвами и подвигами жен-мироносиц, древних и современных, живет, и будет жить родное Православие». Из проповеди митрополита Александра

Христианство в Казахстане