Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа возглавил престольный праздник в Свято-Георгиевском храме поселка Бельбулак

Печать PDF

Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа возглавил престольный праздник в Свято-Георгиевском храме поселка Бельбулак6 мая 2014 года, во вторник 3-й седмицы по Пасхе и день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Митрополичьего округа, совершил Божественную Литургию в Свято-Георгиевском храме поселка Бельбулак Алма-Атинской области.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Иссыкского церковного округа, председатель комиссии по делам молодежи Митрополичьего округа игумен Игнатий (Сидоренко), настоятель храма иерей Сергий Харченко и духовенство благочиния. Диаконский чин возглавил иеродиакон Игорь (Доброзоров).

Перед началом Литургии из алтаря был изнесен ковчег с мощами великомученика Георгия и установлен в центре храма для молитвенного поклонения верующих.

За богослужением молились воспитанники воскресной школы прихода и многочисленные православные жители поселка Бельбулак.

По заамвонной молитве состоялся крестный ход вокруг храма, во время которого  епископ Геннадий окропил верующих святой водой.

Далее архипастырь и сослужащее духовенство совершили славление перед иконой и ковчегом с мощами святого Георгия Победоносца.

По окончании Литургии владыка поздравил участников богослужения с престольным праздником и произнес проповедь.

«День памяти святого великомученика и Победоносца Георгия всегда выпадает на Пасхальный период. В этом обстоятельстве заключен глубокий духовный смысл. Ведь каждый христианин призывается стать "воином Христовым". А достоинство воина определяется его победами. Господь призывает нас стать победителями, и подлинная победа достигается силой Воскресшего Христа. Радость Пасхи нисходит в человеческую душу и прогоняет из нее все греховные страсти, всякую злобу, ненависть, плотские страсти, корысть, Вот это и есть настоящая духовная победа.

Одержать ее подчас бывает сложнее, чем достигнуть профессионального успеха, выиграть военное сражение. Мы знаем примеры жизни мужественных, стойких, гордых людей, которые оказывались внезапно сломленными духовно, когда теряли любимую профессию, внезапно оказывались не у дел. А если в сердце человека всегда радость о Воскресшем Господе, всегда Пасха, то он - неизменный истинный победитель во всех жизненных обстоятельствах, и истинный Победоносец, распространяющий радость своей победы во Христе на окружающих».

В завершение учащиеся воскресной школы Свято-Георгиевского храма представили архипастырю небольшую сценку, посвященную престольному торжеству.

Христианство в Казахстане