Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил великое освящение храма во имя Архистратига Божия Михаила в городе Чимкенте

Печать PDF

Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил великое освящение храма во имя Архистратига Божия Михаила в городе Чимкенте 8 мая 2014 года – четверг 3-й седмицы по Пасхе, день памяти святого апостола и евангелиста Марка.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил великое освящение новопостроенного храма во имя Архистратига Божия Михаила в городе Чимкенте, в микрорайоне «Чапаевка».

 

Перед началом богослужения в храм для молитвенного поклонения и духовного укрепления прихожан был доставлен ковчег с мощами святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, хранящийся в Свято-Никольском соборе Алма-Аты.

За богослужением великого освящения и Божественной Литургией Главе Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан сослужили: архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» города Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев; руководитель Издательского отдела Казахстанского Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко); настоятель Михаило-Архангельского храма протоиерей Андрей Лебедев; руководитель  Информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; протодиакон Свято-Никольского собора Южной столицы Георгий Засыпкин; духовенство Чимкентской епархии.

За богослужением молились жители Чимкента и окрестных населенных пунктов, строители и благоукрасители храма, казачество.

Проповедь после причастного стиха произнес архимандрит Иосиф (Еременко).

Богослужение завершилось славлением Светлому Христову Воскресению и поклонением честным мощам святителя Николая Чудотворца.

По окончании Божественной Литургии митрополит Александр обратился к собравшимся с архипастырским словом о значении храма в жизни православного христианина и сказал слова сердечной благодарности всем, кто молитвой, жертвой или личным участием помогал создавать новый храм.

Владыка отметил церковными знаками внимания строителей, жертвователей и благоукрасителей новоосвященной церкви.

Главный инициатор и попечитель строительства Михаило-Архангельского  храма Андрей Александрович Лобачевский за понесенные усердные труды был удостоен ордена «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана».

Настоятелю храма протоиерею Андрею Лебедеву владыка митрополит вручил орден преподобного Севастиана Карагандинского; благотворитель А.А. Тимонин награжден орденом священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского; С.В. Михайлов – медалью священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского.

В дар Михаило-Архангельскому приходу Глава Митрополичьего округа преподнес святую плащаницу и образ преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Отцу настоятелю митрополит Александр передал Грамоту о великом освящении, подписанную архипастырями – участниками богослужения.

С ответным словом выступил архиепископ Елевферий, который тепло поблагодарил Главу Православной Церкви Казахстана за визит в Чимкент и освящение новопостроенного храма.

«В светлые Пасхальные дни, когда Церковь земная и небесная славит тридневно воскресшего Христа Жизнодавца, мы стали участниками освящения нового храма.
Православный храм, являющийся на земле местом благодатного присутствия Божия, играет особую роль в жизни христианина. В храме мы возносим Творцу и Подателю всяческих благ свои молитвы, в нем Врачу душ и телес мы открываем свои душевные раны и исцеляемся Его благодатью, в храме Божием мы участвуем в спасительных церковных Таинствах, приобщаемся Тела и Крови Христа Спасителя, черпаем духовные силы для своего жизненного пути. «Как пристань, – пишет великий учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст, – защищенная от ветров и волн, дает полную безопасность входящим в нее судам, так и дом Божий, защищая входящих в него от бури мирских дел, дает им стоять спокойно и безопасно». Убежден, что новоосвященный храм во имя воеводы Небесных чинов – Архистратига Божия Михаила - будет служить духовному благу и спасению всех, кто с верою и упованием будет приходить сюда для молитвы и утешения», - отметил в своем слове владыка.

Краеугольный камень в основание строительства Михаило-Архангельского храма был освящен по благословению архиепископа Чимкентского и Акмолинского Елевферия 28 октября 2010 года. Трудами отца настоятеля протоиерея Андрея Лебедева, усердием А.А. Лобачевского и иных благотворителей, стараниями прихожан весной 2014 года строительство двухэтажного церковного здания, внутренняя отделка и украшение были завершены. Нижний придел Михайловской церкви посвящен апостолу Андрею Первозванному. В храме создан гранитный иконостас, расписаны стены, на колокольне установлено устройство для воспроизведения различных видов звона - «электронный звонарь».

Рядом с храмом планируется строительство двухэтажного здания духовно-культурного центра, в котором разместятся аудитории воскресной школы, библиотека и гостиница для паломников.

Христианство в Казахстане