Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Ковчег с Поясом Богородицы покинул Уральск и прибыл в Каспийскую столицу Казахстана

Печать PDF

Ковчег с Поясом Богородицы покинул Уральск и прибыл в Каспийскую столицу Казахстана 12 мая 2014 года. В течение двух суток ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы, пребывающий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Казахстане, находился в Михаило-Архангельском соборе города Уральска. Святыне поклонились 45 тысяч жителей города и области.

 

Среди паломников, приходящих к святому Поясу, присутствовали не только православные христиане, но и представители иных традиционных религий.

Честной Пояс в путешествии по казахстанским епархиям сопровождают: Предстоятель Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; руководитель Издательского отдела Казахстанского Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко); настоятель храма в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих радость» протоиерей Евгений Воробьев; руководитель  Информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; протодиакон Свято-Никольского собора Алма-Аты Георгий Засыпкин; диакона Вознесенского алма-атинского кафедрального собора Владимир Сыровацкий и Димитрий Савченко; иеродиакон Афанасий (Козел); помощники митрополита Г.С. Сидоров и Ф.А. Терешкевич; иподиакона И.О. Кван и Г.С. Смуглиенко; сотрудники прихода  пророка Илии в Обыденском переулке в Москве В.И Волосатов и С.В. Белявцев.

В Уральске к сопровождающей делегации присоединились: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, настоятель Михаило-Архангельского собора Уральска архимандрит Феодосий (Курьянов), секретарь Уральской епархии игумен Дионисий (Козулев), секретарь епархиального управления архидиакон Василий (Крюков).

Пребывая с архипастырским визитом в Уральске, митрополит Александр в сопровождении архиепископа Уральского и Актюбинского Антония посетил церковь в честь Рождества Христова - храм Христа Спасителя и Покровский женский монастырь, поклонился святыням, пообщался с духовенством, монашествующими и мирянами.

Вечером самолет со святыней на борту покинул Уральск и приземлился в аэропорту города Актау. Ковчег с Поясом Царицы Небесной был принесен в  Благовещенский храм Каспийской столицы Казахстана.

Во встрече святыни принял участие начальник отдела областного управления внутренней политики Иса Есенали.

Торжественным архиерейским молебном, участниками которого стали несколько сотен верующих,  началось поклонение святыне.



Христианство в Казахстане