Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Епископ Каскеленский Геннадий возглавил богослужение в престольный праздник Иоанно-Богословского храма в Алма-Ате

Печать PDF

Епископ Каскеленский Геннадий возглавил богослужение в престольный праздник Иоанно-Богословского храма в Алма-Ате21 мая 2014 года, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий совершил Божественную Литургию в Иоанно-Богословском храме города Алма-Аты.

 

Его Преосвященству сослужили: председатель Отдела религиозного образования и катехизации Казахстанского Митрополичьего округа, настоятель Покровской церкви Южной столицы протоиерей Евгений Бобылев;  настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери станции Чемолган протоиерей Сергий Казимиров; клирики храма.

Иоанно-Богословский храм является церковью приходской школы, созданной при Отделе религиозного образования. В нынешнем году она отмечает 23-й год своего существования.

В завершение Божественной Литургии перед образом апостола и евангелиста Иоанна Богослова было совершено славление святому, после чего состоялся крестный ход и окропление верующих святой водой. На ступенях храма архипастырь и духовенство приветствовали прихожан и учащихся всерадостным пасхальным возгласом: Христос Воскресе!

Епископ Геннадий поздравил прихожан храма и учащихся школы с престольным праздником, именинников – с днем ангела и обратился к собравшимся со словами поучения.

"Нам трудно на человеческом языке выразить сущность Божественной Любви, о которой так много пишет святой апостол Иоанн Богослов, но, читая его Евангелие, мы, по крайней мере, можем понять, чем эта Любовь не является. Увы, все наши плотские и душевные привязанности, которые приносят нам больше страданий, чем наслаждений, все наши поверхностные эмоции, мгновенно вспыхивающие и скоро проходящие, наши пустые, легковесные восторги и страсти - все никакого отношения не имеет к реальности Божественной Любви. В земном мире, до краев наполненном обманом и ложью, мы, как правило, сталкиваемся не с подлинной любовью Христовой, а с ее подделками.

Любовь, которую проповедует апостол Иоанн, есть сверхъестественный Божественный дар, который нисходит в сердце человека подвизающегося после многих лет духовной борьбы. Ничто в мире не может сравниться с ним, как ни один искусственный источник света ни в состоянии выдержать сравнения с солнцем. Только избранники Божии в полноте были удостоены такой Любви, но вкус этого благодатного дара призван ощутить каждый христианин". Из проповеди епископа Геннадия.

Накануне вечером, 20 мая, владыка возглавил служение всенощного бдения в Свято-Филаретовском семинарском храме города Алма-Аты.

Христианство в Казахстане