Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Праздник перенесения мощей святителя Николая чудотворца из Мир Ликийских в Бар град. В Свято-Никольском соборе города Алма-Аты совершена Литургия архиерейским чином

Печать PDF

Праздник перенесения мощей святителя Николая чудотворца из Мир Ликийских в Бар град22 мая 2014 года, в четверг 5-й седмицы по Пасхе, праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар град, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий совершил Божественную Литургию в Свято-Никольском соборе Алма-Аты.

 

Владыке сослужили: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель Петропавловского храма протоиерей Владимир Шкляр; первый проректор Алма-Атинской православной духовной семинарии иерей Иоанн Ливинский; настоятели и духовенство алма-атинских церквей.

Песнопения Литургии исполнял хор Никольского собора под управлением О. Берекешевой.

За богослужением молились: секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; насельницы Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты с настоятельницей игуменией Любовию (Якушкиной); сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, благотворители храма, прихожане Свято-Никольского собора и храмов Алма-Аты.

Ковчег с мощами святителя и чудотворца Николая, хранящийся в алтаре собора, был изнесен для молитвенного поклонения верующим. Все участники богослужения получили возможность поклониться этой великой святыне.

По отпусте Литургии перед образом и мощами святого было совершено славление, в завершение которого состоялся крестный вокруг собора и окропление верующих святой водой.

Воспитанники Центральной воскресной школы при Никольском соборе поздравили епископа Геннадия, духовенство и молящихся с престольным праздником, исполнив литературно-поэтическую композицию, повествующую о жизни и чудесах святителя Николая.

Архипастырь поблагодарил учащихся воскресной школы за выступление, вручил им памятные подарки и обратился к собравшимся со словами поздравлений с днем памяти святителя Николая Чудотворца. В своей проповеди Преосвященный Геннадий, в частности, сказал:

«Поразительна, необъяснима никакими естественными причинами степень почитания во всем христианском мире святителя Николая - скромного провинциального архиерея IV столетия, совершавшего свои пастырские труды в небольшом малоазийском городке Миры Ликийские.

Мы знаем, что Господь неизменен в своей любви к роду человеческому. Он, как солнце, столетие за столетием равномерно изливает свой чудный свет благодати на грешных и праведных, на добрых и злых. Но в истории встречаются люди, которые таким образом устроили свою душу, что, подобно блистающему на солнце драгоценному бриллианту, смогли в своей личности отразить этот благодатный свет Божества самым совершенным образом. Глядя на них, нельзя не удивляться. Обращаясь к ним за молитвенной поддержкой, нельзя даже различить, где действует воля святого, который спешит прийти на помощь к молящемуся, а где действует Сам Бог, Который соблаговолил избрать святого орудием Своего всеблагого Промысла.

И конечно же святой Николай находится во главе этого сонма святых подвижников, удостоенных столь великих даров от Бога. В его жизни в полноте исполнились все евангельские пророчества о дарах, которыми Господь обещал щедро наделить верных ему учеников и подвижников».

Накануне, в среду вечером, владыка возглавил в Свято-Никольском соборе всенощное бдение.

Христианство в Казахстане