Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Православной Церкви Казахстана поклонился святыням Вятской земли

Печать PDF

Глава Православной Церкви Казахстана поклонился святыням Вятской земли4-5 июня 2014 года. Митрополит Астанайcкий и Казахстанский Александр, находящийся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Вятской митрополии для участия в торжествах по случаю 25-летия возрождения Великорецкого крестного хода, поклонился святыням города Вятки.

 

Глава Казахстанского Митрополичьего округа в Успенском соборе Трифонова мужского монастыря совершил молитву перед мощами небесного покровителя Вятского края – преподобного Трифона Вятского. Также архипастырь совершил заупокойную литию на могиле первого митрополита Вятской земли – приснопамятного митрополита Хрисанфа (Чепиля; + 2011).

В Свято-Серафимовском соборе митрополит Александр поклонился одной из главных святынь Вятской земли – чудотворному списку с явленной Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Чтимый образ Царицы Небесной на Вятку привез архиепископ Иона (Баранов) в 1675 году из Успенского-Тихвинского монастыря, где был настоятелем в 1668-1675 годы. Также владыка отслужил заупокойную литию по почившим вятским святителям - архиепископам Мстиславу и Вениамину, погребенным в крипте Свято-Серафимовского собора.

Построенный на средства вятских купцов в начале XX века, Свято-Серафимовский собор в советские годы был единственным в Кирове действующим храмом. 1 августа 1983 года, в престольный праздник собора, будущий владыка Александр был рукоположен приснопамятным митрополитом Хрисанфом в сан диакона. В 1983 году его назначают ключарем кафедрального собора.
В 1986 году по благословению владыки Хрисанфа протоиерей Александр Могилев осуществляет смелый и рискованный план: нелегально, без должных разрешений, по ночам, в единственной церкви Кирова ведется и успешно завершается строительство нижнего храма в честь преподобного Трифона Вятского.

Митрополит Александр посетил возрожденный храм во имя святой великомученицы Екатерины – домовую церковь православной гимназии.

Еще одним храмом, в котором Глава Митрополичьего округа сотворил молитву, стала церковь Святой Троицы в Макарье.

В конце 80-х годов прошлого столетия будущий митрополит Астанайский и Казахстанский - протоиерей Александр Могилев - организовал инициативную группу прихожан и стал активно добиваться возвращения верующим первого из множества закрытых храмов в Кировской области. Троицкая церковь в Макарье стала первым храмом, возвращенным советской властью на территории областного центра, не только в г. Кирове, но и в России.

На кладбище рядом с Троицким храмом владыка митрополит совершил заупокойную литию на могилах приснопамятных монахини Серафимы (Гордеевой) и Калисы Васильевны Овчинниковой.

Монахиня Серафима (Гордеева) в годы гонений на Святое Православие претерпела заключение в лагерях, на протяжение многих лет духовно окормляла тайных монахинь Вятского края. Калиса Овчинникова, мама секретаря Казахстанского Митрополичьего округа О.Н. Овчинникова, в 80-е годы прошлого века несла послушание главного бухгалтера Вятской епархии, активно участвовала в возрождении церковной жизни в области.

Заупокойное богослужение владыка митрополит также отслужил на могилах своих родителей - приснопамятных Геннадия Федоровича и Анастасии Михайловны, покоящихся на городском кладбище Вятки.

Христианство в Казахстане