Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр возглавил торжества в Вятской митрополии по случаю явления чудотворного образа святителя Николая на реке Великой и 25-летия возрождения Великорецкого крестного хода

Печать PDF

Митрополит Александр возглавил торжества в Вятской митрополии по случаю явления чудотворного образа святителя Николая на реке Великой и 25-летия возрождения Великорецкого крестного хода6 июня 2014 года - день празднования явления Великорецкой иконы святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

 

 

В этом году отмечается 400-летие с момента второго принесения в Москву Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца и 25-летие возрождения крестного хода.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла духовные торжества в Вятской митрополии на реке Великой возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Совершение Божественной Литургии на месте явления чудотворной иконы святителя Николая стали кульминацией многодневного крестного хода.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: митрополит Вятский и Слободской Марк, духовенство Вятской митрополии, священнослужители-паломники из разных епархий Русской Православной Церкви.

Соборная молитва объединила более 70 тысяч человек. Почтить Мирликийского святителя прибыли паломники из города Кирова, городов и сел Кировской области, жители соседних регионов, а также верующие из стран ближнего и дальнего Зарубежья.

В празднике приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора области Н.Ю. Белых и представители областной администрации.

Литургия завершилась освящением вод реки Великой и источника на месте, где в 1383 году был обретен Великорецкий образ святителя Николая.

По окончании богослужения митрополит Александр обратился к собравшимся со словами поздравления с великим праздником Вятской земли и всей Русской Православной Церкви.

«Хочется поблагодарить Владыку митрополита Марка за те огромные изменения, которые совершились в последнее время, чтобы улучшить качественно и сам крестный ход во время шествия, и нахождение людей здесь в селе Великорецком, где более шестисот лет назад была явлена народу Божиему икона святителя Николая. Также хотел бы сказать слова благодарности главе региона - Никите Юрьевичу Белых за внимание к нуждам православных людей. Только объединив наши совместные усилия, мы можем достичь добрых результатов. Сегодня каждый из нас должен понимать, что вера и духовность должны войти в жизнь нашего общества», - отметил, в частности, Глава Митрополичьего округа.
Владыка Александр в своей проповеди призвал верующих задуматься над смыслом своего бытия на земле и призвал жить верой осознанной, когда «Заповеди Христовы для человека непреложны к исполнению», а «сердце и разум человека совмещены».

«Сегодня, когда с особым священным чувством мы стоим на берегу реки Великой и перед нами намоленный образ святителя Николая, которого воистину называют великим чудотворцем, который своей жизнью явил правило веры и образ кротости, пусть наша душа наполнится глубоким желанием жить со Христом, жить по его святым заповедям. Сердечно всех вас поздравляю! Мне хочется сегодня обращаясь к вам воскликнуть дивные святые слова, которые называются гимном Жизни, гимном Победы Христа над смертью: Христос Воскресе!
В этом гимне полнота бытия, в этих словах вся суть нашей веры, в этих словах фундамент нашего упования на Бога. В этих словах основание того, чтобы жить со Христом в земной юдоли и наследовать Царство Небесное.
Всем вам, кто совершил подвиг крестного хода, желаю здоровья, милости Божией, помощи святителя Николая, благословения Царицы Небесной. Хотел бы вам принести поклон из далекого Казахстана, где страдали тысячи новомучеников и исповедников Церкви нашей, которые не отреклись от Христа, которые не изменили Православию. Примите от множества святых, от новомучеников и исповедников Казахстана поклон и благословение».

Сердечно поздравив всех паломников с совершением крестного хода, Глава Митрополичьего округа в память о совместной молитве по случаю торжеств преподнес в дар митрополиту Марку и его вятской пастве великую святыню - частицу мощей святителя Николая.

«Ваше Высокопреосвященство, спасибо огромное за Ваш бесценный дар земле Вятской, который украсит икону святителя Николая, - сказал в ответном слове управляющий Вятской митрополией владыка Марк. – Весьма знаменательно, что это произошло в юбилейный год 25-летия официального разрешения крестного хода, который, как мы все знаем, в период гонений все же не прекращался. Спаситель говорит: «Не бойся, малое стадо! И печаль в радость превратится». И мы действительно видим, как эти слова в сегодняшние дни исполняются у множества верующего народа, который принимает участие в крестном ходе… Владыка Александр, мы разделяем Ваш сложный подвиг святительского служения с владыкой Хрисанфом, который много потрудился на нашей земле в периоды и гонения, и потепления, и начала возрождения нашей Церкви. И в знак благодарности позвольте Вам преподнести новый список с иконы святителя Николая Великорецкого в память о сегодняшних совместных трудах и молитвах».

После литургии были освящены воды Великой, источник. По завершению молебна Владыка Марк щедро окропил верующих святой водой.

Со словами поздравления к верующим обратился исполняющий обязанности губернатора области Н.Ю. Белых: «В очередной раз берег реки Великой встречает самый древний, самый многолюдный и самый протяжённый Великорецкий крестный ход – ход, который стал визитной карточкой Вятского края и способом многих и многих тысяч человек испытать свои силы, свою веру. В этом году крестный ход празднует два юбилея – 400-летие второго путешествия иконы святителя Николая в Москву и 25-летие возобновления Богослужений на берегу реки Великой. Эти два события являются ярким свидетельством того, что в единой Российской стране сохранились и преумножаются вера и единство».

По материалам официального сайта Вятской епархии.

Христианство в Казахстане