Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр принял участие в чине епископского наречения архимандрита Владимира (Михейкина)

Печать PDF

Митрополит Александр принял участие в чине епископского наречения архимандрита Владимира (Михейкина)7 июня 2014 года, по окончании всенощного бдения в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Тронном зале Патриарших покоев обители возглавил чин наречения архимандрита Владимира (Михейкина), клирика Петропавловской епархии, во епископа Петропавловского и Булаевского.

 

Его Святейшеству сослужили: Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству;епископ Гурий (Шалимов); епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Челябинский и Златоустовский Никодим.

Накануне протоиерей Виктор Михейкин был пострижен в монашество с именем Владимир – в честь благоверного равноапостольного князя Владимира, и возведен в сан архимандрита митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром.

Пострижение в монашество, возведение в сан архимандрита и чин наречения были совершены в соответствии с определением Священного Синода от 30 мая 2014 года (журнал № 36).

Избранный к архиерейскому служению священнослужитель обратился к Святейшему Патриарху Кириллу и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом:
«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Промыслом Божиим, по благословению Святейшего Патриарха, предстою я, недостойнейший, пред лицом Создателя в самом сердце Русского Православия, в Троице-Сергиевой Лавре, исповедуя готовность принять выпавший мне жребий епископского служения.
Что ощущаешь, стоя здесь, в обители Преподобного, в год его 700-летия, можно описать только словами великого псалмопевца Давида «Страх и трепет прииде на мя» (Пс. 54:6). Поистине, сегодня трепещет сердце мое и глаза мои исполнены слез. Как осознать неосознаваемое, как вместить в себя невместимое, как объять необъятное? Когда начинаю размышлять о предстоящем мне служении, смущаюсь от осознания своего недостоинства, несравнимого с жизнью святителей земли Казахстанской, послуживших Господу до самой смерти. Взирая на их подвиги, я невольно задаюсь вопросом: смогу ли я, приняв на себя заботу о врученной мне Петропавловской пастве, дать ответ Спасителю на Страшном Суде словами «Се, аз и дети, яже ми даде Бог» (Ис. 8:18)?

Вселяет надежду на Божию помощь в грядущем служении уверенность в том, что каждому из Его верных чад указан свой путь к Свету Невечернему, Солнцу Правды, Христу Богу Нашему. Святейший Патриарх Пимен, приободряя всех желающих идти этим путем, назидал: «Трудитесь честно, благоговейно, в усердии не ослабевайте» (ср. Рим. 12:11). И сегодня, вступая в это благое делание, я прошу благословения, напутствия и молитвенной помощи Вашего Святейшества и ваших молитв, богомудрые архипастыри.

Мое служение на Казахстанской земле проходило под мудрым водительством Преосвященных Александра, митрополита Астанайского и Казахстанского, Елевферия, ныне архиепископа Чимкентского и Таразского, и епископа Гурия (Шалимова). Эти святители заложили основу веры и молитвы, на которых я формировался как священник.

Мое архипастырское служение будет проходить в Казахстанской земле, которую часто называют «распростертым небу антиминсом» за обилие примеров мученических подвигов, и в особых условиях сосуществования двух культур, духовного согласия многих народов, населяющих Казахстан. Президент страны Н.А. Назарбаев, оценивая роль Православия в Казахстане, говорил: «Казахстан — это духовная птица, которая парит над просторами, имея два крыла. Одно — традиционный ислам, другое — православное христианство». Поэтому архипастыри Казахстана, неся свое служение под духовным водительством владыки митрополита Александра, подражают апостолу Павлу, который сказал «Всем бых вся, да всяко некия спасу» (1 Кор. 9:22). Постараюсь и я в своем служении исполнять эту задачу.

Знаю, что путь мой будет нелегким, ибо, по слову преподобного Ефрема Сирина, «с приступающими работать Господу сперва бывают искушения, потом скорби, затем труд, уныние, нагота, страдание, теснота и унижение. Препобеждает всё тот, кто всем сердцем предает себя управлению Божию и пребывает в воле Божией. Бог требует от нас только совершенной решимости, Сам подает нам силу и дарует победу» (прп. Ефрем Сирин, псалом 93).

Ваше Святейшество, Первосвятитель Церкви Русской, богомудрые архипастыри! Почтительно прошу, помолиться ко Господу, чтобы Он просветил меня пришествием Святого Духа Своего, даровал мне, недостойному, усердие и труд мой обратил в радость всем, чтобы дерзновенно воскликнуть с апостолом Павлом «Вся могу о укрепляющем мя Иисусе Христе» (Флп. 4:13)».

По материалам портала: patriarchia.ru

Христианство в Казахстане