Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Праздник Живоначальной Троицы в Алма-Ате

Печать PDF

Праздник Живоначальной Троицы в Алма-Ате 8 июня - день Пресвятой Троицы, Пятидесятница, воспоминание сошествия Святого Духа на апостолов.
По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий совершил праздничное всенощное бдение

 

и Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

Его Преосвященству сослужили: руководитель Издательского отдела Казахстанского Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко); духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); руководитель Информационного отдела Округа протоиерей Евгений Иванов; секретарь епархиального совета и ключарь собора протоиерей Александр Суворов; соборное духовенство.

Богослужебные песнопения исполняли хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

В соответствии с богослужебным Уставом на великой вечерне всенощного бдения была совершена лития (усиленное моление) с освящением хлеба, вина, пшеницы и елея (масла). На стиховных стихирах (впервые после Великой Субботы) духовенство, хор и верующие исполнили молитву Святому Духу - «Царю Небесный». На утрени, по прочтении евангельского зачала, во второй раз торжественно духовенством и народом была пропета молитва «Царю Небесный». Во время пения канона, верующие были помазаны освященным елеем.

В сам день праздника после окончания Божественной Литургии епископ Геннадий возглавил Великую вечерню, с чтением коленопреклоненных молитв святителя Василия Великого, в которых Церковь молится о ниспослании верующим Духа Святого, а также об оставлении грехов и даровании Царства Небесного усопшим православным христианам. Одна из коленопреклонных молитв, читаемых в праздник Пятидесятницы, содержит прошение «о иже во аде держимых» и о том, чтобы Господь упокоил их «на месте светле, месте злачне, на месте прохлады».

В завершение богослужения Управляющий делами Митрополичьего округа обратился к верующим с архипастырском словом.

По древнему обычаю, берущему свое начало еще в ветхозаветные времена, в праздник Пятидесятницы храм был украшен ветвями деревьев, растениями и цветами. Священнослужители и прихожане на протяжение богослужения держали в руках цветы и ветви, символизирующие таинственное обновление человеческих душ силою Святого Духа.

По завершении архипастырской проповеди из алтрая был изнесен ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы и установлен в центре храма для молитвенного поклонения верующих.

Далее честной Пояс посетит следующие города страны:

9 июня  - Байконур;
10 июня  - Жезказган;
11 июня - Приозерск;
12 июня – Жаркент.

С 13 по 15 июня святыня будет пребывать в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря  г. Алма-Аты.

Христианство в Казахстане