Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

День Святого Духа. Ковчег с Поясом Богородицы принесен в Байконур

Печать PDF

День Святого Духа. Ковчег с Поясом Богородицы принесен в Байконур 9 июня 2014 года -  День Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть от Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

 

Честной Пояс Пресвятой Богородицы, находящийся с 30 апреля текущего года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределах Казахстанского Митрополичьего округа, после посещения городов Алма-Атинской области был принесен в город Байконур.

Честной Пояс в путешествии сопровождают: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; руководитель Издательского отдела Казахстанского Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко); настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев; секретарь епархиального совета Астанайской и Алма-Атинской епархии протоиерей Александр Суворов; руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; протодиакон Свято-Никольского собора Алма-Аты Георгий Засыпкин; диакона Вознесенского алма-атинского кафедрального собора Владимир Сыровацкий и Димитрий Савченко; иеродиакона Игорь (Доброзоров) и Афанасий (Козел); помощник митрополита Г.С. Сидоров; сотрудники прихода  пророка Илии в Обыденском переулке в Москве В.И Волосатов и С.В. Белявцев.

Из аэропорта «Крайний», где святыню встречали архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, настоятель Свято-Георгиевской церкви Байконура протоиерей Сергий Бычков и глава администрации города А.П. Петренко, ковчег с честным Поясом был доставлен в храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

После торжественной встречи святыни митрополит Александр совершил праздничную Божественную Литургию.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: архиепископ Елевферий, епископ Владимир, духовенство сопровождающее Пояс Богоматери, настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Сергий Бычков, клирики Чимкентской епархии.

За богослужением молились многочисленные верующие - жители Байконура и близлежащих населенных пунктов.

Гостями праздника стали: глава администрации г. Байконур А.П. Петренко, руководство и сотрудники Федерального государственного унитарного предприятия «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры».

В завершение Литургии состоялось славление: духовенство и хор исполнили тропарь, кондак и величание празднику Живоначальной Троицы; владыка митрополит прочитал молитву Божией Матери и окропил прихожан и паломников святой водой.

По окончании богослужения митрополит Александр сердечно поздравил архиепископа Елевферия и епископа Владимира, отца настоятеля, священнослужителей и прихожан с праздником Пятидесятницы и торжеством принесения в Байконур Пояса Пресвятой Богородицы.

В своей проповеди Глава Округа рассказал собравшимся о сути праздника Пресвятой Троицы и важности почитания Царицы Небесной в духовной жизни православного христианина.

По просьбе администрации города ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы был обнесен по воздуху на вертолете вокруг Байконура. Митрополит Александр и архиепископ Елевферий, сопровождающие святыню, призвали Божие благословение и милость Царицы Небесной на жителей и осенили святыней город и окрестности.

До 15 часов перед ковчегом с Поясом Приснодевы Марии совершались молебны, поклониться святыне собралось большое число православных байконурцев.



Христианство в Казахстане