Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Пребыванием Пояса Богородицы освящен граничащий с Китаем регион Казахстана

Печать PDF

Пребыванием Пояса Богородицы освящен граничащий с Китаем регион Казахстана12 июня 2014 года - четверг первой седмицы по Пятидесятнице, день памяти священномученика Василия Смоленского (1942). Честной Пояс Пресвятой Богородицы, находящийся в пределах Казахстанского Митрополичьего округа по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, продолжает паломничество по городам Казахстана.

 

На этот раз святыня, накануне прибывшая из Приозерска в Алма-Ату, вертолетом была доставлена в город Жаркент Алма-Атинской области.

Пояс Богоматери и сопровождающую его делегацию алма-атинского духовенства во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром встречали: благочинный Жаркентского церковного округа игумен Вианор (Иванов); заместитель акима Панфиловского района Алма-Атинской области А.Е. Келемсеит; клирики благочиния.

По прибытии в Свято-Ильинский храм митрополит Александр совершил Божественную Литургию.

Владыке сослужили: руководитель Издательского отдела Казахстанского Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко); настоятель храма в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих радость» протоиерей Евгений Воробьев; благочинный Жаркентского церковного округа, настоятель храма игумен Вианор (Иванов); секретарь епархиального совета Астанайской и Алма-Атинской епархии протоиерей Александр Суворов; настоятель Казанского храма села Коктал иеромонах Аверкий (Белов); руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, духовенство Жаркентского благочиния.

За богослужением молились православные жители Жаркента и других близ лежащих городов и сел.

По окончании Литургии духовенство и хор исполнили тропарь, кондак и величание празднику Живоначальной Троицы. Владыка митрополит прочитал молитву Божией Матери и окропил прихожан и паломников святой водой, после чего с паперти храма обратился к собравшимся со словами проповеди.

По случаю торжественного визита Пояса Божией Матери в Жаркент Глава Православной Церкви Казахстана преподнес в дар Свято-Ильинскому приходу образ Пресвятой Богородицы «Знамение», а также икону святого благоверного князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского.

В этот же день митрополит Александр в сопровождении благочинного игумена Вианора посетил Жаркентскую мечеть, построенную в 1895 году по проекту китайского архитектора Хон Пика. В настоящее время сооружение является музеем и находится под охраной государства как памятник архитектуры и истории республиканского значения.

Христианство в Казахстане