Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Православные казахстанцы простились с Честным Поясом Божией Матери

Печать PDF

Православные казахстанцы простились с Честным Поясом Божией Матери18 июня 2014 года в Свято-Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты состоялся торжественный молебен по случаю завершения пребывания в Казахстане Честного Пояса Пресвятой Богородицы.

 

Богослужение возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, который перед его началом обратился к собравшимся со словом. Владыка отметил историческую важность принесения Пояса Царицы Небесной в пределы Митрополичьего округа и выразил уверенность в том, что прибытие этой величайшей святыни христианского мира преобразит духовную природу людей, живущих на благословенной земле Семиречья.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» протоиерей Евгений Воробьев; секретарь Комиссии Митрополичьего округа по делам молодежи игумен Игнатий (Сидоренко); клирик алма-атинского Покровского храма протоиерей Александр Милованов; протодиакон Вознесенского кафедрального собора Николай Гринкевич; руководитель протокола Митрополита протодиакон Роман Головин; настоятели и духовенство храмов Южной столицы и близлежащих благочиний.

Песнопения молебна исполнял хор Софийского собора под управлением О. Шульженко.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с насельницами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управлении, руководитель юридического отдела Алма-Атинского епархиального управления Ю. Липовой; казаки Союза казаков Семиречья во главе с атаманом В. Шихотовым; благотворители Казахстанского Митрополичьего округа, многочисленные прихожане алма-атинских храмов.

По прочтении Святого Евангелия митрополит Александр и духовенство пропели кондак и величание Божией Матери, после чего архипастырь вознес Ей молитву.

В завершение молебна ковчег с частицей Пояса Приснодевы Марии в сопровождении Главы Митрополичьего округа был перевезен в международный аэропорт Алма-Аты и доставлен на борт самолета. Специальным авиарейсом великая святыня Православия отбыла в город Москву и была доставлена в храм пророка Божия Илии в Обыденском переулке.

Честной Пояс Пресвятой Богородицы находился в пределах Республики Казахстан с 30 апреля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. За это время святыня, которой поклонилось свыше 700 тысяч человек, совершила паломничество во все епархии Округа, посетив, в частности, Алма-Ату, Астану, Чимкент, Кызылорду, Караганду, Тараз, Уральск, Усть-Каменогорск, Костанай и многие другие города страны.

Христианство в Казахстане