Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В главном храме Алма-Аты совершена Божественная Литургия архиерейским чином

Печать PDF

В главном храме Алма-Аты совершена Божественная Литургия архиерейским чином22 июня 2014 года, в неделю вторую по Пятидесятнице, праздник Всех святых, в земле Русской просиявших, и День памяти и скорби — 73-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра епископ Каскеленский Геннадий,

 

Управляющий делами Православной Церкви Казахстана, совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Архипастырю сослужили: духовник Алма-Атинской епархии иеромонах Иоанн (Сазонов); иеромонах Роман (Чистяков); протодиакон Николай Гринкевич; клирики собора.

Песнопения Литургии исполнял хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

За богослужением молились сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, ктиторы собора и многочисленные прихожане храмов Южной столицы.

По сугубой ектении, приклонив колена пред престолом, епископ Геннадий прочитал особую молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине, которую благословил совершать во всех храмах Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На заупокойной ектении в связи с Днем памяти и скорби были вознесены молитвенные прошения «о усопших воинах, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны».

По окончании Литургии состоялось славление всем Святым в земле Русской просиявшим. Затем владыка обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом и огласил «Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Полноте Русской Православной Церкви» (от 17 июня 2014 года).

Накануне вечером Преосвященный Геннадий возглавил всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе Южной столицы.

Христианство в Казахстане