Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр совершил воскресную Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа

Печать PDF

Митрополит Александр совершил воскресную Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа 29 июня 2014 года - неделя 3-я по Пятидесятнице, день памяти преподобного Тихона Луховского, чудотворца.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы –

 

Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили епископ Нектарий (Фролов) и клирики подворья.

За Литургией молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России, ктиторы подворья.

По окончании Литургии митрополит Александр поздравил прихожан с воскресным днем и обратился к собравшимся со словами поучения.


Преподобный Тихон ЛуховскийПреподобный Тихон Луховский родился в пределах Литовского княжества. В 1482 году, не желая принимать униатство, он ушел из Литвы в Россию. Святой раздал все, что имел, принял постриг с именем Тихон и удалился в Костромской край, в Луховские земли. Подвижник добывал пропитание трудами рук своих, искусно переписывал книги, был хорошим токарем. Скончался преподобный 16 июня 1503 года. При его гробе начали совершаться исцеления больных, знамения и чудеса. Мощи преподобного Тихона были обретены нетленными.

По благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский) в 1996 году в самом молодом городе Костромской области – Волгореченске – был создан приход во имя преподобного Тихона Луховского.

Свято-Тихоновский собор Трудами владыки Александра в этом же году началось строительство величественного Свято-Тихоновского собора. Освящение закладного камня состоялось 29 июня 1996 года, в день памяти преподобного Тихона Луховского. Главным ктитором строительства  стало крупное волгореченское предприятие - Костромская ГРЭС; посильную помощь оказывали другие предприятия и частные лица.

Колокола для храма отливались на пожертвования частных лиц в городе Тутаеве Ярославской области одним из лучших мастеров России Н.А. Шуваловым. Церковь украшает резной деревянный иконостас, выполненный артелью резчиков художественно-производственной мастерской имени Феодора Стратилата; иконы для храма написаны Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым.
Великое освящение храма во имя преподобного Тихона Луховского состоялось 29 сентября 2007 года. Чин Великого освящения совершил архиепископ Костромской и Галичский Александр.

Читайте так же:

Христианство в Казахстане