Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери прошло в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты

Печать PDF

Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери прошло в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты5 августа 2014 года – празднование в честь чудотворной Почаевской иконы Божией Матери.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

 

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, руководитель Издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), руководитель отдела Образования и катехизации Митрополичьего округа, настоятель Покровской церкви Южной столицы протоиерей Евгений Бобылев; настоятель Серафимо-Феогностовской пустыни игумен Трифон (Печковский); настоятели и духовенство храмов Южной столицы.

Песнопения Литургии исполнял Митрополичий хор под управлением Заслуженного деятеля искусств России Олега Овчинникова.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с насельницами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управлении, многочисленные прихожане и паломники.

По сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Литургия завершилась славлением Пресвятой Богородице перед Ее Почаевским образом, после которого владыка митрополит окропил верующих святой водой.

Глава Православной Церкви Казахстана поздравил собравшихся с праздником чудотворного образа Царицы Небесной и обратился к духовенству и верующим со словами проповеди.

Митрополит Александр за труды на благо Святой Церкви вручил памятный Патриарший знак «700-летие преподобного Сергия Радонежского» архимандриту Иосифу (Еременко), протоиерею Евгению Бобылеву, игумену Трифону (Печковскому) и игумении Любови (Якушкиной).


«Образ Царицы Небесной, просиявший чудесами на горе Почаевской, по слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «стал щитом и великим символом надежды для тысяч и миллионов людей». Эта икона Богородицы известна всему славянскому миру: ее чтут на Украине и в России, в Боснии и Сербии, Белорусии и Болгарии и иных странах. На поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы в древнюю Почаевскую Лавру приходят не только православные, но и верующие иных христианских конфессий. В столице Казахстана – Астане – находится чтимый список с явленной Почаевской иконы, который был привезен в начале 60-х годов ХХ века из Почаевской обители настоятелем Константино-Еленинского храма протоиереем Николаем Иваненко. В начале 70-х годов традицию почитания святой иконы продолжил выдающийся пастырь и исповедник веры архимандрит Кирилл (Бородин).
«Бог поругаем не бывает» (Гал. 6:7), - свидетельствует нам слово Божие. Даже в самые тяжелые времена для Православия Пречистая Владычица не оставляла своих чад милостью. Настоящим знамением свыше следует почитать то, что чудотворная Почаевская икона никогда не покидала церковных стен и во всех бедствиях, сотрясавших пределы Юго-Западной Руси, была сохранена от поругания.
Уроки минувшего научают нас, православных христиан XXI века: истинно верующий человек на пути земной жизни, сколь бы труден тот ни был, призван хранить в своей душе «веру и упование на Бога» (1 Пет. 1:21) – то бесценное духовное сокровище, которое вдохновляло апостолов, укрепляло мучеников и исповедников, приумножало силы святителей, побуждало к подвижнической жизни преподобных. Примером христианской жизни служит для нас Сама Матерь Божия – Которая, по слову священномученика Игнатия Богоносца, «в гонениях и бедах всегда бывала весела, в нуждах и нищете не огорчалась, на оскорбляющих Ее не гневалась, но даже благодетельствовала им; была кроткой в благополучии, милостивой к бедным и помогала им, как и чем могла, была наставницей в благочестии и во всяком добром деле». Из Обращения митрополита Александра по случаю принесения в Казахстан чудотворной Почаевской иконы Божией Матери.

Христианство в Казахстане