Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чтение акафиста святителю и чудотворцу Николаю, архиепископу Мир Ликийских, в Свято-Никольском соборе Алма-Аты

Печать PDF

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чтение акафиста святителю и чудотворцу Николаю, архиепископу Мир Ликийских, в Свято-Никольском соборе Алма-Аты20 августа 2014 года. Алма-Ата. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр молился за вечерним богослужением в Свято-Никольском соборе и совершил чтение акафиста святителю и чудотворцу Николаю, архиепископу Мир Ликийских.

 

Исполнение акафиста святителю Николаю по сложившейся традиции совершается в Свято-Никольском соборе Южной столицы каждую среду за вечерним богослужением.

На утрени, после пения тропарей «на Бог Господь» из алтаря в центр храма был изнесен ковчег с мощами святителя и чудотворца Николая, после чего духовенство, певчие и верующие пропели акафист Мирликийскому иерарху. Кондаки и начала икосов акафиста поочередно прочитывались владыкой митрополитом и сослужащими священниками.

В акафистном пении святителю Николаю приняли участие: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; руководитель Издательского отдела Казахстанского Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко); настоятели и клирики храмов Южной столицы и близлежащих благочиний.

За богослужением молились: Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа О.Н. Овчинников; прихожане и паломники.

После окончания акафиста Глава Православной Церкви Казахстана обратился к собравшимся с проповедью и призвал верующих как можно чаще прибегать к молитвенному заступлению святителя Николая.

Участники богослужения были помазаны освященным елеем с миром, истекающим от мощей святителя Николая Чудотворца, почивающих в Бари (Италия).

Христианство в Казахстане