Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

На купола храма во имя новомучеников Акмолинских в селе Акмол установлены кресты

Печать PDF

На купола храма во имя новомучеников Акмолинских в селе Акмол установлены кресты25 августа 2014 года. По благословению Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на купола храма во имя новомучеников и исповедников Акмолинских в селе Акмол (Малиновка), Целиноградского района Акмолинской области были установлены кресты.

 

Чин освящения крестов для новопостроенного храма был совершен митрополитом Александром 21 февраля нынешнего года.

Установкой крестов руководил ключарь Константино-Еленинского собора Астаны протоиерей Сергий Калиев. Свидетелями важного события в жизни храма стала приходская община села.

Церковь во имя Акмолинских новомучеников имеет несколько особенностей: иконостас храма – первая и единственная в Казахстане многоярусная алтарная преграда, выполненная по уникальным технологиям из фарфора, а иконы создаются выдающимся изографом современности - Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым.

Храмовый комплекс в селе Акмол кроме здания церкви будет включать приходской дом с помещениями для библиотеки и воскресной школы и музей, посвященный мученикам за веру Христову, подвизавшимся и пострадавшим на Казахстанской земле в годы гонений на Святое Православие в ХХ веке.

В Акмолинской области, на территории села Малиновка, носящего в наши дни название Акмол, в годы массовых политических репрессий располагался Акмолинский лагерь жен изменников Родины, так называемый АЛЖИР. Этот исправительный лагерь был крупнейшей женской колонией на территории Казахстана, в нем содержались жены, матери, дочери и сестры людей, осужденных как «враги народа» и «изменники Родины». На Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года 12 узниц Акмолинского женского лагеря прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. На месте их страданий, а также мученической кончины десятков тысяч невинноосужденных Синодом Православной Церкви Казахстана было принято решение создать храм и музей, посвященный памяти  мучеников за веру Христову. Чин освящения креста и закладного камня в основание строительства храма был совершен Главой Казахстанского Митрополичьего округа 12 июня 2010 года. К настоящему времени строительные и отделочные работы завершены, ведется подготовка к освящению.

На купола храма во имя новомучеников Акмолинских в селе Акмол установлены кресты

Христианство в Казахстане